В поликлиниках Волгограда начали делать экспресс-тесты на COVID-19

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Благодаря новому оборудованию результат исследования теперь можно получить всего за 8 минут

О таких тестах много говорили, и вот наконец они появились в волгоградских поликлиниках. Одной из первых новую методику обнаружения COVID-19 освоили в клинической поликлинике № 28.

Как говорят медики, такие экспресс-исследования можно проводить как в медучреждении, так и на дому. Эти тесты очень просты в использовании. Берется мазок из носа, биоматериал помещается в специальную среду, взбалтывается, и все это затем отправляется в подготовленную ванночку на тесте для экспресс-диагностики. Бороздки, окрашенные другим цветом, скажут, есть ли у человека вирус.

– Это, конечно, значительно облегчило нашу работу, – отмечает заведующий клинической лабораторией поликлиники № 28 Валерий Конов. – Время исследования намного сократилось и позволяет быстрее лабораторно подтвердить заболевание у людей с клиническими признаками коронавирусной инфекции. В течение нескольких минут идет проявление результата, и его наглядно можно увидеть.

Такое экспресс-тестирование, объясняет заместитель главного врача медучреждения Юлия Винс, делается прежде всего для пациентов в возрасте старше 65 лет, у которых выявлены признаки коронавирусной инфекции.

– Мы начали тестирование c понедельника, – говорит она. – Проведено уже 320 тестов. 26 результатов оказались, к сожалению, положительными, и этим пациентам была назначена терапия согласно последним рекомендациям Минздрава РФ по лечению пациентов с COVID-19.

Если тест показывает положительные результаты, данные об этих пациентах в обязательном порядке отправляются в территориальное Управление Роспотребнадзора. По информации областного комитета здравоохранения, сейчас исследования идут по трем направлениям – экспресс-диагностика, лабораторные исследования в специализированных центрах и в лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии.

Для этого, говорят медики, совершенно не обязательно, чтобы у человека были признаки ОРВИ. Исследования на коронавирус нужны, например, для проведения плановых операций. Скажем, если такую операцию предполагается проводить в онкологическом диспансере, то пациенты могут обратиться в поликлинику и сдать тест на коронавирусную инфекцию бесплатно. Все исследования сейчас возобновлены.

На постоянном контроле в комитете и обеспечение лекарственными препаратами пациентов старше 65 лет, у которых подтвержден коронавирус и кто проходит лечение в поликлинике. Доктор определяет схему, по которой пациент будет получать необходимые препараты. Причем сразу на полный курс лечения. То есть болеть тоже станет проще.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий