В поликлиники Волгограда за неделю обратились 19 000 человек

Волгоградская правда
Представитель облздрава на брифинге оперштаба 25 января дала рекомендации пациентам, которые в первые дни роста заболеваемости создали огромные очереди в поликлиниках.

За последнюю неделю в Волгоградской области зарегистрирован 40-процентный рост заболеваемости различными инфекциями. Только по Волгограду выявлено почти 19 тыс. случаев, 10 тыс. из которых диагностированы как ОРЗ. При этом нарастает и доля так называемых микст-инфекций, что особенно настораживает медиков. В связи с этим особую актуальность приобретает изоляция в случае недомогания. Впрочем, уже с начала недели в некоторых волгоградских поликлиниках наблюдаются очереди пациентов.

В облздраве заявили, что готовы к большому наплыву людей, которые обращаются в медучреждения прежде всего по поводу выдачи больничных листов. При этом говорят, что «поликлиника уже не может физически вместить в себя то количество пациентов, которое мы ожидаем по прогнозу». Рост как звонков, так и реальных обращений вырос в 2,5 раза.

«Сейчас всем нам нужно быть социально ответственными: если мы почувствовали недомогание, отек носа, чихание или кашель, повышение температуры, лучше не идти на работу, и не надо стремиться попасть в поликлинику, – заявила заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова. – Сейчас мы переводим наше амбулаторное звено на дистанционное обслуживание пациентов, когда и больничный лист может выдаваться дистанционно, и доставка лекарств для пожилых и ослабленных людей может быть бесконтактной. Мы привлекаем большое количество медицинских работников, для того чтобы обслуживать большой объем пациентов с проявлениями коронавирусной инфекции, гриппа, парагриппа и др.».

Елена Краснова сказала, что не обязательно в первый же день стремиться попасть на прием к врачу, если вы знаете, как лечить больное горло или можете по телефону передать сведения для больничного листа.

«Мы сейчас реструктуризируем медицинскую службу: если раньше мы были больше ориентированы на стационарное оказание помощи, то сейчас делаем акцент на амбулаторное звено, для того чтобы пациенты не испытывали тех трудностей, которые мы наблюдаем в первые дни роста заболеваемости. Мы уже имеем понимание, что большинство пациентов могут лечиться амбулаторно», – заявила специалист.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий