В поселке «Белая дача» под Волгоградом прошла встреча с жителями

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Попавшие в непростую ситуацию жители коттеджного поселка «Белая дача» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области получили гарантию защиты их прав. Губернатор Андрей Бочаров поручил защитить интересы людей, чьи дома из-за судебных решений могли подвергнуться сносу. В субботу, 7 августа, в поселке состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы с участием прокуратуры региона и представителей областной администрации. Люди получили ответы на все волнующие вопросы и гарантии, что приставы не будут принудительно сносить дома.

Без шума и суеты

На сайтах в интернете до сих пор можно найти такое описание поселка: «спокойный, лишенный шума и суеты, загородный комплекс». «Белая дача» находится в Среднеахтубинском районе и граничит с уже сформировавшимся и активно застраиваемым коттеджным комплексом «Дубрава». В нем запроектирован крупный торгово-развлекательный центр, который будет доступен жителям обоих поселков.

Дома строятся на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для дачного хозяйства». Однако яркая реклама оказалась ложной, и покупка жилья обернулась для людей большими проблемами. Разбираться в этом пришлось участникам межведомственной рабочей группы, ведь объекты строительства находятся на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

«Волгоградская правда» еще в ноябре 2013 года рассказывала о том, что «Белая дача» застраивалась по «серым» схемам. В итоге по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Но люди, которые были добросовестными приобретателями жилья, оказались заложниками ситуации. Прокуратура подавала иски в суд, решения выносились не в пользу граждан, и приставы грозили снести дома.

Елена Осипова проживает в поселке вместе с двумя дочками 9 и 5 лет. Женщина признается, что даже подумать не могла о том, какие проблемы принесет ей новоселье.

– Трудности начались после того, как нам на руки выдали свидетельства о праве собственности, говорит женщина. – Экспертиза показала, что все здания соответствуют строительным стандартам, а вот с землей – проблема. Получается, что люди, которые здесь проживают, живут в незаконных постройках.

Для Елены Дегтяревой дом в поселке – единственное жилье. Как и ее соседи, она очень переживает по поводу того, как сложится ситуация в будущем.

– На момент строительства была массированная реклама, никаких препятствий к приобретению мы не видели, – рассказывает женщина. – Однако после того, как нам выдали свидетельство о собственности, выяснилось, что это незаконное строительство. Сегодня у нас в поселке была большая комиссия, и мы очень надеемся, что мы услышаны, и у нас все будет хорошо. Думаю, договоренность будет реально достигнута и воплощена в жизнь.

Ответить на все вопросы жителей и защитить их интересы призвана представительная межведомственная рабочая группа.

– Мы прибыли сюда по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который поставил перед нами задачу – защитить людей и помочь тем, кто оказался в трудной ситуации, – сообщила замруководителя аппарата губернатора Наталья Лисименко. – История этого дачного поселка началась еще 10 лет назад. Сложность ситуации в том, что люди приобрели жилье, будучи обманутыми – при строительстве поселка был нарушен закон.

Перед межведомственной рабочей группой стоит задача найти законный вариант, выработать то решение, которое бы позволило зарегистрировать права собственности граждан на объекты, которые они приобрели в поселке «Белая дача».

— Спасибо, что услышали нас, что вмешались в ситуацию, - выразил благодарность комиссии житель поселка Александр Ефимов.

Важность встречи отметили и другие жители, ведь они смогли напрямую задать вопросы и получить на них квалифицированные ответы.  Александр Косенко, который проживает здесь с семьей 8 лет, признался, что впервые за последнее время перестал волноваться о возможном сносе жилья.

– Я успокоился сейчас, спасибо нашему губернатору, что он занялся этим вопросом, что вы приехали узнать все на месте и пообщаться с жителями, – отметил на встрече мужчина.

Вера Антонова по состоянию здоровья присутствовать на мероприятии не могла, поэтому члены рабочей комиссии посетили пожилую женщину, которая передвигается на коляске, на дому. Женщину успокоили и, что называется, из первых уст прояснили сложившуюся ситуацию.

– Прокуратура области проводит проверку, подвергается ревизии каждый дом, с учетом жилищных прав гражданина, – отметила первый заместитель регионального прокурора Светлана Чиженькова. – Решаем ситуацию по этому поселку совместно с администрацией области и в интересах жителей.

Соблюдать закон

– Сложность ситуации в том, что пример «Белой дачи» не единичен, таких подобных поселков на территории Среднеахтубинского района много, – отмечает Наталья Лисименко. – И мы хорошо понимаем, что принятое решение станет примером, которому будет необходимо следовать и на других территориях.  Одна из задач рабочей группы – прекратить незаконное строительство. У нас большое количество поселков, где строительство было остановлено по причине его незаконности, и сейчас люди ждут решения. Поэтому необходимо двигаться только в правовом направлении.

В Волгоградской области с 2014 года взят курс на комплексное решение проблемы недостроев и восстановление прав обманутых дольщиков. Во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами в регионе завершили 86 проблемных МКД, новоселами стали 7,6 тысячи семей дольщиков. Для решения этой задачи применяются разноплановые методы, внедряются законодательные новации. Видеосюжет об этом смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий