В поселке Коммунар Ленинского района строится новый ФАП

В поселке Коммунар Ленинского района строится новый ФАП
​Модульная конструкция возводится взамен пришедшего в негодность старого строения, которое уже несколько лет используется не по назначению. В новом пункте смогут обслуживаться 1200 жителей поселка.

Строят быстро и качественно

Жители поселка Коммунар Ленинского района Волгоградской области о новом фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) мечтают давно. В старом здании, которое возводилось еще во времена существования колхоза, не осталось даже элементарных удобств – воды и отопления, не говоря уже о медицинском оборудовании. Единственный фельдшер поселения много лет назад ушла на пенсию, и все эти годы медицинскую помощь нуждающимся оказывает только медсестра.

– Здесь было организовано домовое хозяйство, которым заведует медицинская сестра поселка, – поясняет и.о. главврача Ленинской ЦРБ Людмила Журбина. – Она ведет патронаж беременных и детей раннего возраста, а также пациентов, находящихся на диспансерном учете. И, при необходимости, оказывает первую помощь. В домовом хозяйстве все необходимое для этого имеется.

Медсестра Марина Денисова старается со всеми пациентами управляться самостоятельно: проводит необходимые процедуры по назначению врача, измеряет давление, обрабатывает раны. Кроме того, женщина контролирует, чтобы будущие мамы регулярно посещали консультацию, а также дает советы новоиспеченным родителям по грудному вскармливанию и уходу за младенцами.

– Пытаюсь нужды пациентов подогнать под свой график дежурства в районной больнице – заранее договариваюсь, когда смогу поставить укол или провести другие процедуры,  – говорит Марина Александровна. – Если вижу, что помощь сама не могу оказать, то вызываю скорую. С открытием ФАП все будет уже совсем по-другому – и ставить прививки, и проводить осмотр, и первую помощь оказывать можно прямо на месте.

По словам медсестры, прежний ФАП занимал две небольшие комнаты, и разместить больных с комфортом в нем было нельзя. Осложняло прием и отсутствие тепла. Воду и вовсе приходилось носить вручную из школы или дома культуры.

Новое качество медпомощи

На сегодняшний день, по словам представителя подрядной организации, здание новой модульной конструкции полностью возведено, выполнены работы по наружным сетям водоснабжения, пожарным водопроводам, канализации, покрыта кровля. Бригада приступила к внутренней отделке помещения и монтажу наружного электроосвещения.

Не оставят без внимания и прилегающую территорию, на которой запланировано два въезда, разворотная площадка, ограждения, брусчатка вокруг здания, асфальтовое покрытие, зелёная зона и стоянка для автомобилей. Полностью все работы планируется завершить в сентябре.

В новом ФАПе будет работать не только медсестра, но и фельдшер. По мере надобности, в определенные дни, организуется прием узких специалистов. Необходимое оборудование для кабинетов уже закуплено.

– Здесь будет электрокардиограф, различные экспресс-анализы, оборудование для оказания неотложной помощи: портативный аппарат для искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор и кислородный ингалятор, – рассказала Людмила Журбина.

Месяц назад в помощь медсестре начали работать мобильные бригады, которые доставляют пожилое население на диспансеризацию в ЦРБ. Жители старшего возраста, конечно, очень довольны, что на профосмотры можно теперь поехать на специальной машине. И все же им хочется иметь под рукой своего фельдшера.

– Мы рады, что у нас строят новый ФАП, – говорит местная жительница Вера Беликова. – Пусть до больницы и ехать каких-то двадцать километров, но мы уже в возрасте, болезни только прибавляются. Хорошо, если будут еще и другие врачи, ведь у нас дети, внуки маленькие, – всем нужна помощь.

Работа идет комплексная

Сельчанин Алексей Карпов не так давно перенес инсульт, из больницы мужчину выписали домой. Медсестра проколола ему уколы по назначению невролога, а теперь по два-три раза в день он приходит закапывать лекарство в глаза. Самому пациенту делать это тяжело – пораженная болезнью рука совершенно не хочет слушаться.

– Все было хорошо, пока не закрыли фельдшерский пункт, а теперь вот строят новый. Он нам очень нужен, ведь поселок большой и жители здесь, в основном, пожилые. Медсестра приходит, по возможности, но ей нужна подмога, – считает Алексей.

Солидарна с жителями и глава коммунарского поселения Вера Комарова:

– Новый ФАП нам жизненно необходим, население у нас не маленькое, и мы очень благодарны областным властям и лично губернатору Андрею Бочарову, что он услышал нашу просьбу и выполнил ее.

Напомним, что в текущем году в отдаленных поселениях Волгоградского региона начато возведение 19 ФАПов и определены земельные участки для установки еще 31 модульной конструкции. В общей сложности, планируется построить 50 пунктов в 28 районах области.

В каждом предусмотрен коридор для ожидания приема, кабинет фельдшера, помещение для проведения процедур и прививок, боксы для хранения чистого белья, лекарств, санузел и тепловой пункт.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях