В поселке Новый Рогачик открылся новый стоматологический кабинет

В поселке Новый Рогачик открылся новый стоматологический кабинет
Почти 7 тысяч жителей Новорогачинского городского поселения Городищенского района Волгоградской области смогут получать все виды услуг по профилю «Стоматология», не выезжая за пределы своего поселка. Государственный стоматологический кабинет оснащен современным оборудованием для оказания терапевтической, хирургической, ортопедической и ортодонтической помощи детям и взрослым.

Строительство нового кабинета, отвечающего всем современным требованиям и стандартам, стало возможным благодаря передаче стоматологического отделения, которое функционировало на базе центральной районной больницы, в управление специализированной поликлиники. Практика, когда из состава многопрофильных, участковых и районных больниц выделяется стоматологическая служба и передается поликлиническим центрам, за несколько лет доказала свою эффективность.

В результате заметно улучшилось качество и увеличилась доступность медицинских услуг для населения, проживающего в отдаленных уголках региона.  

Раннее стоматологический кабинет в поселке Новый Рогачик находился на втором этаже здания местной поликлиники. Теперь для него выделено отдельное помещение, которое смогут посещать в том числе и маломобильные пациенты.

Здесь планируется оказывать целый спектр услуг по взрослой и детской стоматологии.

– Самое важное, что в этом кабинете станут доступны все виды услуг, которые необходимы, так как население поселка достаточно большое и раньше всем приходилось ездить в город, чтобы сделать снимок, удалить зуб или поставить протез, – говорит главный врач стоматологической поликлиники Сергей Гаценко, который курирует кабинет. – Предыдущее отделение оказывало только терапевтическую помощь взрослому населению – ни хирургии, ни протезирования, ни детской стоматологии в нем не было.

Работа на перспективу

Открывшееся помещение оборудовано по последнему слову техники: новые установки, дентальный радиовизиограф, стоматологические приспособления, материалы, специальное устройство для стерилизации инструментов в целях обеспечения инфекционной безопасности – все это поможет оказывать пациентам целый спектр качественных и безболезненных услуг.  

– До этого приходилось работать на старом оборудовании, на котором многое нельзя было сделать и приходилось направлять людей в город, а теперь можно помочь всем на месте, не переходя даже в соседний кабинет, – отмечает врач стоматолог-терапевт Мария Дарищева.  – На новом и современном оборудовании лечить намного приятнее и удобнее. Это, безусловно, сказывается на качестве пломбировки.

Помимо терапевтических, хирургических и ортопедических услуг, со временем в новом кабинете появится и специалист по ортодонтии. При проектировании помещения заранее подумали о перспективе расширения спектра услуг.

Сейчас кабинет работает только в первую смену, при необходимости может появиться и вторая. По словам главного врача, ресурсы для этого имеются – как профессиональные, так и технические.

Стоматологи уже неделю принимают первых пациентов и даже за этот короткий срок отмечают высокую востребованность – количество людей увеличилось в два раза по сравнению с прошлыми показателями.

– Я уже не боюсь зубного врача, как раньше, – признается сидящая в стоматологическом кресле Наталья Пугина.  –Сейчас стало гораздо комфортнее здесь находиться, пломбы ставят безболезненно. Раньше приходилось ездить в Калач или в Волгоград, чтобы сделать рентген. Детского стоматолога не было вообще. У меня 6-летний сын, знаю эту проблему не понаслышке.

Всеобщий праздник

Несмотря на то, что кабинет уже начал свою работу, официальное его открытие состоялось сегодня. Жители поселка и его гости собрались, чтобы отпраздновать значимое для них событие.

У старшего воспитателя детского сада Ольги Маляшкиной, которая пришла на торжество, две внучки – 5 и 12 лет. У девочек имеются проблемы с зубами, поэтому постоянно приходилось возить их в город, чтобы вылечить кариес.

– Это целая проблема, ведь приходилось сначала звонить, потом записываться, и после этого еще и добираться, что с детьми не очень удобно, – поясняет женщина. – Кроме того, нужно было отпрашиваться с работы на весь день. Сейчас мы уже посмотрели, какие услуги будут оказываться, успели порадоваться, ведь и для детей, и для взрослых, и для пожилого населения – это настоящий праздник. Благодарим тех, кто нам организовал такую медицинскую помощь.

Разделить радость с жителями поселка приехали руководители медучреждений, представители облздрава и глава местной администрации. Все они выразили надежду, что новый кабинет станет еще одним шагом к качественной и здоровой жизни.

– Считаю, что таким образом медицинская помощь станет доступнее для сельских жителей, ведь теперь не нужно никуда ездить – все необходимое имеется на месте, все виды современной помощи будут здесь, и они станут только расширяться, – отметил в ходе поздравления начальник регионального центра организации медико-санитарной помощи Станислав Симаков.

Отметим, что подобные кабинеты открыты и на других территориях Городищенского района: в Ерзовке, в поселке Областной сельскохозяйственной опытной станции. Также отремонтированы помещения в хуторе Степном, Вертячем и Самофаловке. Подобная работа была проведена и в других районах Волгоградской области.

До 2021 года к ведущим стоматологическим поликлиникам будут присоединены все кабинеты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий