В поселке под Волгоградом впервые за 25 лет открылся детский сад

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В селе Самофаловка Городищенского района дошкольное учреждение закрылось в конце 90-х, а новое открылось в конце прошлого года. Причем построили детский сад в рекордные сроки – практически за год!

В Волгоградской области успешно реализуется национальный проект «Демография». Один за другим в городах и селах региона возводятся современные детские сады.

Строительство социальных объектов находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Сегодня губернатор проинспектировал новый детсад, пообщался с персоналом и поставил задачи по достройке и вводу детских садов на территории региона.

140 счастливых семей

Почти 25 лет назад в Самофаловке закрылся единственный детский сад. Тогда мало кто об этом жалел: детей в поселке было мало, само здание ветшало, а оборудование в нем было допотопное. Но с годами демографическая ситуация изменилась, малышей в поселке становилось больше, вот только воспитанием их занимались исключительно родители и бабушки, а кто-то возил детей в детский сад в соседние поселки Котлубань или Грачи.

Ковидный 2020-й год стал для многих самофаловцев, без преувеличения, знаковым. И причиной тому не коронавирус, а строительство нового современного детского сада, за возведением которого с нетерпением наблюдали все селяне. Несмотря на пандемию, регион сохранил темпы строительства новых детских садов и школ. На стройплощадку детсада в Самофаловке подрядчик зашел в сентябре 2019-го, а первых воспитанников детский сад принял уже в декабре прошлого года. Объект построили в рамках приоритетного регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

– Для нас это большое событие, потребность в детском садике была очень велика, – рассказала заведующая Любовь Хорошилова. – Едва открывшись, мы приняли более 70 дошколят, а ждем еще 60, которые пока проходят медкомиссию. Но места у нас хватит всем – наш садик рассчитан на 140 мест, 40 из которых – ясельные.

В красивом двухэтажном здании сада есть все необходимое для комфорта маленьких селян: музыкальный зал и физкультурный с новейшими тренажерами, кабинеты психологов и логопедов, комната экологии, молочная кухня и др. Кроме этого, проектом предусмотрены условия для детей с инвалидностью. Несколько таких особенных ребят сейчас оформляются в группы. Словом, с новым садом самофаловские родители решили главную, наболевшую проблему – возить детей в соседние села больше не надо. Потребность в дошкольном образовании закрыта на сто процентов.

Еще семь садов

Губернатор Андрей Бочаров приехал с инспекцией в Самофаловку неспроста. Год назад он уже проверял этот объект и даже напомнил сегодня: «Мало кто верил, что его можно построить за столь короткий срок». Оказывается, можно, если быть верными слову и делу. Сейчас в регионе еще несколько территорий ждут открытия новых дошкольных учреждений.

– Мы продолжаем реализацию нацпроекта «Демография» на территории Волгоградской области, – сказал Андрей Бочаров в ходе выездного совещания в Городищенском районе. – В этом году нам осталось построить и сдать еще семь детских садов. Все идет по плану, из графика мы не выбиваемся. Однако перед нами стоит задача не только завершить до конца года все строительные работы, но и в срок провести лицензирование, чтобы дети смогли пойти в садики в год их сдачи в эксплуатацию.

Губернатор уделяет большое внимание этому направлению, и можно с уверенностью сказать, что те задачи, которые стоят перед областью, будут реализованы. К слову, об этом хорошо знают жители Городищенского района. С 2014 года система образования на этой территории пополнилась сразу четырьмя новыми дошкольными учреждениями. В поселке с говорящим названием Новая Надежда построили ясли на 20 мест, а в Карповке и Самофаловке – детсады на 140 мест каждый. Новый образовательный объект появился и в поселке Степном Россошинского сельского поселения. Здесь возвели новую школу на 500 мест. Столько не строили с советских времен!

И это не удивительно. С 2014 года поддержка материнства и детства – приоритетное направление работы власти Волгоградской области.
За это время в регионе построено и реконструировано 66 детских садов, что позволило обеспечить и сохранить стопроцентную доступность учреждений для детей от рождения до семи лет.

Между тем в соответствии с не менее актуальной задачей главы региона с 2020 года в Волгоградской области реализуется отдельная государственная программа по улучшению материально-технической базы детских садов и школ. Уже отремонтированы кровли в 201 школе, в 60 образовательных организациях построены площадки для проведения линеек, в 570 (в том числе в 224 садиках) – обновлены оконные блоки, в 104 учреждениях модернизированы системы освещения, а в 68 – отремонтированы пищеблоки.

Жить и работать стало проще

Самофаловский детский сад ждали не только дети и родители, бабушки и дедушки, но и те, для кого он стал новым рабочим местом. В коллектив вернулись специалисты, работавшие в прежнем учреждении, пришли и молодые кадры, большинство из которых местные жители. Ездить на работу из поселка в Волгоград или другие города области им тоже больше не нужно.

Инструктор по физической культуре Анна Сорока приезжает на работу из Городища и говорит, что ей еще не приходилось трудиться в таких современных условиях.

– Я работала в другом детском саду и считала, что мне повезло, – признается Анна. – Но здесь еще лучше: зал светлый, просторный, располагает к занятиям, детям нравится, много спортивных тренажеров.

По мнению молодого специалиста, родителям дошкольников в Самофаловке сегодня действительно можно позавидовать. Их дети в комфорте и безопасности, под присмотром взрослых готовятся к школе. Каждое утро воспитатели и инструкторы в этом убеждаются, видя улыбки, расцветающие на лицах взрослых и детей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий