В поселке Верхняя Ельшанка увековечили имена сорока шести бойцов

  • В поселке Верхняя Ельшанка увековечили имена сорок шести бойцов
  • В поселке Верхняя Ельшанка увековечили имена сорок шести бойцов
Сколько воинов погребено в братской могиле в Верхней Ельшанке, погибших геройски при обороне поселка в 1942 году, точных сведений нет. Однако были известны имена сорока шести из их числа, но на самом захоронении их не запечатлели. Теперь эта несправедливость исправлена.

Едва ли не единственным в поселке Верхняя Ельшанка, да и во всем Советском районе Волгограда, кто знал и берег эти сорок шесть имен, был до сих пор местный краевед и поисковик Юрий Кривошеин.

– Несколько лет назад, – рассказал Юрий Васильевич, – за этой братской могилой в качестве шефов ухаживали волгоградские энергетики. Как-то они заинтересовались – могила-то братская, но кто же именно в ней похоронен?

Один из них, Радислав Лавренюк, вспомнил – мол, как-то читал в «Волгоградской правде», что имена похороненных здесь бойцов известны! (Публикация «Память на дне оврага» за апрель 2015 года. – Прим. автора). Так почему же на захоронении нет этих имен?!

Случайно оказавшаяся рядом женщина посоветовала обратиться за ясностью в этом вопросе к Юрию Кривошеину. Приехали они к нему, поговорили и решили, что будут восстанавливать братскую могилу собственными силами.

По словам Радислава Лавренюка, по заказу энергетиков были изготовлены мемориальные плиты с именами захороненных бойцов. Выполнена была заливка бетонной отмостки с укреплением склона балки, в которой находится могила, покрашена оградка. Энтузиасты привели в порядок территорию захоронения.

В канун Дня Победы настал момент открытия братской могилы в поселке Верхняя Ельшанка после ее восстановления. Чтобы принять участие в этом событии, сюда пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители областного Совета профсоюзов, учащиеся средней школы № 46 поселка Верхняя Ельшанка имени гвардии генерал-майора Василия Глазкова, жители поселка Верхняя Ельшанка.

С утра возле братской могилы громко звучали торжественные марши, незабываемые мелодии военного времени.

И вот под звуки песни «Вставай, страна огромная!» торжественно вносятся флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Торжественный митинг объявлен открытым.

– Семьдесят семь лет назад на подступах к поселку Верхняя Ельшанка шли ожесточенные бои, – взял слово Юрий Кривошеин. – Со стороны Ростова надвигалась сюда 371-я пехотная дивизия гитлеровцев под командованием генерал-лейтенанта Рихарда Штемпеля – тринадцать тысяч солдат и офицеров, снабженных артиллерией и авиацией. У оборонявшей поселок 35-й гвардейской дивизии под командованием Василия Глазкова после боев в Россошках и под Котлубанью в строю оставалось лишь пять тысяч бойцов. Тем не менее они держали оборону, сдерживали врага на этих рубежах! На равных с ними здесь же сражались девчата из 748-го зенитно-артиллерийского полка – девушки в возрасте от семнадцати до двадцати лет. Они прямой наводкой били из своих зениток рвавшиеся к Волге танки.

В последнем бою генерал дивизии Глазков был убит. К переправе вышли лишь двести бойцов и командиров от имевшихся ранее двенадцати тысяч…

У братской могилы зачитываются торжественно имена сорока шести погребенных в ней героев.

– Рядовой Архипов Алексей Андреевич.

– Рядовой Бирюков Григорий Иванович.

– Рядовой Лапина Валентина Николаевна.

– Красноармеец Игнатюк Константин Герасимович....

Всего называются сорок шесть имен. В память об этих людях на митинге была объявлена минута молчания. Ветераны Великой Отечественной войны Александр Медков и Василий Мелихов сняли покров с мемориальных плит с запечатленными на них именами героев.

Пришедшие на митинг возложили цветы к памятнику на братской могиле. А в небо взмыли десятки воздушных шаров, символизирующих ушедшие в небо души погибших героев…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий