Для семьи местного жителя Виталия Пихтелева кино – особая любовь. В далекие 1930-е его прабабушка Анна Афанасьева служила билетером в уютном маленьком «Ахтубинце» и все популярные советские фильмы знала наизусть. В 1950-е в кино с удовольствием отправлялись его дедушка и бабушка, для которых это был настоящий выход в свет. Мама и папа Виталия в кино назначали друг другу свидания и садились на последний ряд, на «места для поцелуев». А сам Виталий трудится заведующим отделом по прокату кино- и видеофильмов местного культурно-досугового центра.
– Сегодня начат новый отсчет истории для наших кинозрителей, – считает Виталий. – В кинотеатре нового поколения установлены цифровой проектор, сервер, многоканальная акустическая система, 400 кресел, новый экран десятиметровой ширины с серебристой нитью и алюминиевым покрытием. Благодаря этой модернизации теперь можно демонстрировать то, что раньше шло мимо нас – новинки отечественного и зарубежного кино, детские фильмы, и все в очень хорошем качестве. Мы с моей супругой Викторией и сыном Мирославом собираемся ходить на сеансы всей семьей. Цены на билеты будут доступными. Сегодня вместе со всей страной посмотрим премьеру «Аквамена».
На торжественное открытие нового 3D-кинотеатра «Юбилейный» Виталий Пихтелев пришел в образе актера немого кино Бастера Китона и познакомил земляков со своей интересной коллекцией, посвященной российскому кино. Он собрал множество открыток с портретами артистов – за ними охотилось не одно поколение поклонников. А еще пленки и проявочное оборудование, раритетные фотоаппараты и кинопроекторы.
– Да, исторический день у нас сегодня, – считает Елена Деревянкина, председатель районного комитета по культуре и молодежной политике.
Она напомнила, что в декабре 1918 года в волостном народном доме прошел первый кинопоказ. Жители тогда с восторгом посмотрели немой фильм «Барышня и хулиган», где главную роль сыграл поэт Владимир Маяковский.
– Сегодняшняя модернизация кинотеатра стала возможной благодаря победе муниципалитета в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, – рассказала Деревянкина. – Мы вошли в число 172 российских населенных пунктов с населением менее 500 тысяч человек, которые выиграли грант. Получили пять миллионов рублей в рамках программы Министерства культуры России и Фонда кино. С условием, что в репертуаре будут преобладать отечественные картины.
Журналисты «Волгоградской правды.ру» заглянули в будку киномехаников, которые готовились к первому 3D-сеансу. Дмитрий Абрамов показал нам новое оборудование, в первую очередь большой цифровой проектор, куда с дисков загружаются фильмы для воспроизведения на высокочувствительный экран.
– Изменения кардинальные, – рассказал Дмитрий о новшествах. – Мы уже провели пробный прогон и поняли, что демонстрации фильмов с таким классным качеством изображения и звука у нас в ДК еще не было.
Несколько девушек взяли на входе 3D-очки и сели вместе на один ряд.
– Наш кинозал очень сильно изменился, нам все нравится, – делится жительница поселка Ксения Белова. – Кресла удобные, в кассе появился дисплей для бронирования мест. Раньше мы ездили в киномоллы Волгограда или Волжского, теперь можем смотреть новое кино дома и с комфортом.
Какое внимание уделяется развитию муниципальных и сельских учреждений культуры Волгоградской области, рассказал заместитель губернатора – председатель областного комитета культуры Владимир Попков, комментируя сегодняшнее открытие кинотеатра в Средней Ахтубе:
– В регионе продолжается обновление сети муниципальных кинотеатров, их уже 14. Такой результат достигнут объединением усилий районных, областных властей и федерального Фонда кино. Наша цель – появление в глубинке конкурентоспособных некоммерческих кинотеатров и создание равных возможностей просмотра отечественных фильмов для жителей сельской местности, малых городов.
Регион принимает активное участие в реализации федерального проекта «Местный дом культуры». В 2017-м поддержку получили 37 ДК в 15 муниципальных районах Волгоградской области. В этом году к ним добавятся еще 32 сельских клуба в 17 районах.
– Мы ожидаем, что в следующем году продолжится материально-техническая модернизация сельских ДК. Кроме того, будут развиваться ряд направлений нацпроекта «Культура», в том числе создание виртуальных концертных залов, элементов цифровой культуры и многое другое, – продолжил Попков.
Кстати, недавно на встрече с активом региона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подвел итоги и поставил новые задачи для отрасли. Сфера культуры региона за последние пять лет получила новый импульс за счет обновления и строительства объектов. В рамках приоритетного проекта до 2024 года предусмотрена реализация 66 основных проектов на общую сумму три миллиарда рублей. В том числе продолжение реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ежегодный ремонт не менее десяти районных домов культуры, открытие новых выставочных пространств в здании ЦУМа, реконструкция здания для театра кукол в Волгограде.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий