В пойме реки Царицы появятся большой ледовый каток и крутые горки

В пойме реки Царица появятся большой ледовый каток и крутые горки
Региональная власть продолжает системную работу по обустройству муниципальных локаций для детей, молодежи, совместного семейного досуга – чего так не хватало долгое время. В частности, продолжится благоустройство пойменной зоны под Астраханским мостом, это место станет еще более популярным среди волгоградцев.

Песня льда и пламени

19 декабря губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по реализации инвестпроекта комплексного развития территории в пойме реки Царицы – большого открытого ледового катка. Глава региона анонсировал перспективные планы второго этапа обустройства поймы.

Под мостом, соединяющим Ворошиловский и Центральный районы, продолжается масштабный проект по строительству благоустроенной зоны отдыха. Главным элементом новой городской локации станет первый открытый ледовый каток с искусственным охлаждением. Площадь будущей ледовой площадки – 1880 квадратных метров. Основа катка будет выполнена из армированного бетона, это даст возможность приготовления льда высокого качества, а также позволит добиться значительной экономии при потреблении электроэнергии. Холодильная установка сможет поддерживать ледовое поле в рабочем состоянии даже при плюсовой температуре.

В зоне катка будут возведены отапливаемые здания проката и кафе, оборудованные стационарными санузлами, палатки с горячими напитками. Помимо ледовой площадки, в состав новой зоны досуга к 2021 году войдут амфитеатр и прогулочные пространства.

Строительные работы уже ведутся, и в ходе инспекции губернатор нацелил подрядчика вести их без излишней спешки, комплексно и с высоким качеством.

– Никакая спешка нам здесь не нужна, времени у нас достаточно, – отметил губернатор. – Нас интересует, прежде всего, комплексное развитие этой территории и качество работ. Здесь нужен не отдельно каток или кафе, все должно быть полностью и грамотно распланировано. Должны быть дорожки к нему, подъездные пути. Иначе на этот каток никто не придет.

Губернатор на месте поставил подрядчикам задачу к весне закончить благоустройство «территории льда», а торжественное открытие приурочить к Масленице – 4 марта.

Луше гор – только горки

Ледовый каток, возможно, будет запущен ранее – в феврале. К этому же времени планируется завершить и обустройство на склонах поймы Царицы ледяных горок с подъемником. Их будет четыре с различной конфигурацией общей протяженностью 400 м. Покрытие горок будет из полимерного материала, и использовать их можно круглогодично. В тестовом режиме горки планируется запустить уже после 10 января.

Обустройство этого участка – это только первый этап масштабной реновации поймы реки Царицы. Пока строится ледовый каток, уже готовится второй, более масштабный проект – по другую сторону Астраханского моста, старт которого намечен на 2019 год.

– Могу сказать, что он будет очень интересным, – пообещал губернатор. – Мы сейчас прорабатываем различные варианты, какие там можно расположить объекты. Думаю, в течение 2019 года мы окончательно определимся в этом вопросе.

От количества к качеству

Из поймы Царицы Андрей Бочаров проследовал в парк Саши Филиппова в Ворошиловском районе. Там уже залит небольшой парковый каток, и, несмотря на раннее утро, на нем уже вовсю катались любители красивых пируэтов на льду. Говорят, вечером на этом катке вообще не протолкнуться. Неудивительно, такой вид отдыха востребован у жителей региона, и количество катков год от года увеличивается. Только в Волгограде в этом году открывается 28 ледовых площадок различных форматов, и все они наверняка будут заполнены максимально, если позволит погода.

– В Волгоградской области сложные погодные условия, часто бывает большой перепад температур, – отметил Андрей Бочаров. – Поэтому нам уже пора переходить к таким каткам, которые позволят горожанам кататься даже в относительно теплое время. Пора от количества переходить к качеству, но для этого нужно время.

Сам Андрей Бочаров, как выяснилось, тоже любит кататься на коньках, но предпочитает игру в хоккей в формате «Ночной лиги».

– Мне нравится хоккей, поэтому по возможности стараюсь чаще выходить на лед, – признался губернатор. – Если есть время, собираемся два раза в неделю, правда, обычно это происходит в ночное время.

Обсуждая перспективы обустройства ледовых катков, Андрей Бочаров поручил разработать дифференцированное ценообразование на платных катках с тем, чтобы дети из малообеспеченных семей получили льготы и бесплатное время для катания на льду.

Все только начинается

Благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Новые положения этой стратегии просты и понятны: чем больше социальных объектов, тем выше привлекательность территории. Губернатор поставил четкую задачу в каждом муниципальном образовании создавать подобные центры притяжения, а при выборе проектов обязательно учитывать мнение жителей: проводить общественные слушания, голосование, конкурсы. К примеру, все новые объекты поймы, которые входят в «территорию детства», прошли обсуждения. Молодежь принимала участие в разработке проектов на всех этапах.

Отметим, что общий объем финансирования программ благоустройства за пять лет приблизился к 2,4 млрд рублей. В 2014–2018 годах в 240 муниципальных образованиях и 200 сельских поселениях реализованы порядка 500 проектов благоустройства. На встрече с активом 4 декабря глава региона отметил, что новые инфраструктурные объекты десятилетиями будут служить жителям и гостям региона.

Самые масштабные проекты – новый парк у подножия Мамаева кургана, благоустройство поймы реки Царицы, первый и второй этапы реконструкции Центральной набережной. В настоящее время ведутся третий и четвертый этапы реконструкции набережной, которые позволят, связав воедино Центральную набережную и недавно созданную новую набережную у стадиона «Волгоград Арена», создать и благоустроить новое общественное пространство вдоль реки Волги – от Ворошиловского до Краснооктябрьского района.

Комментарии

Я рада за своих земляков что такие красоты в ближайшее время произойдут в легендарном городе на Волге. Всех с Наступающим 2019 годом! Всем счастья. радости. успехов и наикрепчайшего здоровья!!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях