В природных парках Волгоградской области спасают рыбу от замора

Волгоградская правда
Специалисты проводят аэрацию на 50 водоемах в Кумылженском, Алексеевском, Нехаевском, Иловлинском и Серафимовичском районах. 

Как сообщили в облкомприроды, установившаяся морозная погода способствовала образованию льда на поверхности пойменных озёр, который блокирует доступ воздуха и кислорода. Без него не могут жить рыбы, водные черви, пиявки, насекомые, земноводные, беспозвоночные, а вода в этот период становится мутной и приобретает неприятный запах. 

В таких условиях рыба поможет погибнуть от нехватки кислорода и отравления продуктами разложения. При первых признаках заморных явлений в лунках и прорубях появляется молодь рыбы, поясняют специалисты. 

Сотрудники природного парка "Донской" уже приступили к спасению обитателей озера Пятидесятное в Иловлинском районе. Экологи проводят продувку водоёмов при помощи мотопомпы и устанавливают в пробуренные лунки пучки тростника. В январе и феврале аналогичные работы будут выполнены на озёрах Дубовое, Колдаир, Жирное, Большой Ильмень. 

В Усть-Медведицком парке уже провели аэрацию в озерах Большое и Малое Вяжное, Волочилино. Специалистам предстоит предотвратить гибель рыбы еще на 13 водоемах, в том числе самых крупных: Княжное, Сарма, Долгое, Распопинское, Гудки и Летник.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий