В прокуратуре Волгоградской области подвели итоги 2023 года

Волгоградская правда
В Волгограде состоялась расширенная коллегия прокуратуры Волгоградской области, посвященная итогам работы ведомства в 2023 году. В ней приняли участие губернатор Андрей Бочаров, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Анатолий Разинкин, а также главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Сафонов. На коллегии была дана оценка состоянию законности и правопорядка в регионе по итогам прошлого года.

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко в своем докладе отметил, что в результате принятых организационных и практических мер во взаимодействии с органами власти и управления, судами, правоохранительными ведомствами прокуратуре региона удалось достичь определенных результатов и продолжить положительно влиять на состояние законности в регионе.

Вот лишь несколько цифр. В прошлом году органами прокуратуры региона выявлено почти 45 000 нарушений закона. В результате принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 15 500 лиц, возбуждено 165 уголовных дел, судами удовлетворено свыше 3 100 исков на сумму 349 млн рублей. В конструктивном взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными ведомствами удалось добиться снижения зарегистрированных на территории региона преступлений на 9% – с 36 031 до 32 872.

Основные усилия прокуратуры были сосредоточены на защите прав социально уязвимых категорий граждан, соблюдении прав участников специальной военной операции и членов их семей, устранении административных барьеров для предпринимательства, противодействии преступности и коррупции. В экономической сфере первоочередное внимание уделялось соблюдению законности при реализации национальных проектов, расходовании бюджетных средств.

Как прозвучало на коллегии, приоритетом прокуратуры Волгоградской области по-прежнему остается надзор за соблюдением трудового законодательства. Усилиями прокуроров удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 47 млн рублей почти 2 000 работникам. Еще один приоритет – обеспечение граждан льготными медикаментами. Благодаря вмешательству прокуратуры в 2023 году на 200 млн. рублей было увеличено финансирование на эти цели, на сумму более 20 млн. рублей заключено и исполнено контрактов на поставку лекарственных препаратов.

Права детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, также на постоянном контроле прокуратуры. Вмешательство прокуроров способствовало тому, что 600 детей-инвалидов были обеспечены техническими средствами реабилитации, более чем в 5 раз увеличился объем взысканных алиментов, и впервые с 2013 года удалось сократить список детей-сирот на получение жилья – в 2023 году квартиры и социальные выплаты на их приобретение предоставлены 550 очередникам.

Эффективно решается в регионе и проблема долгостроев. Совместные с органами власти усилия прокуроров, правоохранительных и судебных органов позволили исключить из реестра долгостроев последний дом, введенный в эксплуатацию в декабре 2023 года. Всего же в 2023 году завершено строительство 20 многоквартирных домов, первоначальные сроки ввода в эксплуатацию которых были нарушены. Тем самым восстановлены права 1 796 граждан – участников долевого строительства.

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Анатолий Разинкин также считает, что совместная конструктивная работа прокуратуры Волгоградской области и региональных властей дает хороший результат. 

По итогам заседания выработано решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности в текущем году и определен комплекс мер по повышению эффективности прокурорского надзора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий