В рабочем порядке

В рабочем порядке
Стоит ли выбирать училище, техникум, колледж абитуриентам, имеющим потребность в стабильном, пусть и не заоблачном доходе? Какие перспективы у выпускников этих учебных заведений? На прямую линию с министром образования и науки Волгоградской области Александром Коротковым обращались родители, педагоги, молодежь.

– Здравствуйте, Александр Михайлович! Я председатель профкома Фроловского промышленно-экономического техникума. Скажите, пожалуйста, каким образом учебному заведению можно выжить в условиях ограниченного финансирования, если контролирующие организации чуть ли не каждый день накладывают штрафы? Например, здание техникума не приспособлено к тому, чтобы сделать пандус для инвалидов, – и за это нас штрафуют. Нет средств (а это более сотни тысяч рублей) на аттестацию рабочих мест. Опять штраф…

– Спасибо за звонок. Действительно, ситуация с финансированием учреждений начального и среднего профессионального образования не простая. Трудно приходится особенно тем учреждениям, которые находятся в отдаленных районах. Нередко имущественный комплекс учебного заведения гораздо более мощный, чем образовательные потребности территории, что создает дополнительные трудности финансирования.

Учебным заведениям приходится пересматривать свои расходы, искать дополнительные источники финансирования. Путь только один – более эффективно использовать ресурсы учреждения, заниматься энергоаудитом. Это способ сэкономить расходы. Масса учреждений уже в этом убедились.

В ближайшее время, возможно, обязательства по аттестации рабочих мест – а это серьезное бремя – с образовательных учреждений снимут.

Куда исчезнут ПТУ

– Куда исчезнут ПТУ? В новом федеральном законе об образовании больше нет такого типа учебных заведений. Где же наши дети будут учиться ремеслу?

– Профессиональные училища никуда не исчезнут. Но в новом законе, действительно, такого понятия как училища больше не существует. Появляется другое понятие – «профессиональные образовательные организации». Все просто. Бывшие ПТУ переформируют в ссузы или филиалы ссузов. А начальное профессиональное образование никуда не денется, оно останется как ступень внутри ссуза.

Например, в Волгограде есть уникальное речное училище № 28. Оно имеет все шансы в скором будущем, пройдя лицензирование, стать техникумом. Молодые люди по желанию смогут получать там как рабочую профессию, так и среднее профессиональное образование.

Есть и другой путь. Экс-училища могут влиться в состав ссузов как филиалы, структурные подразделения, участники сетевого взаимодействия. Головными станут учебные заведения, имеющие крепкие связи с реальным производством, работодателями.

Реформа училищ произойдет не одномоментно. Переходный период продлится до 1 января 2016 года. Тем не менее, работа по реформе сети профтехобразования в регионе уже началась.

Наша главная задача – сохранить педколлективы. Естественно, будут сохранены и все востребованные у населения программы начального профессионального образования (рабочие профессии). А их спектр очень широк.

Кроме того, по новому закону в дальнейшем рабочую профессию можно будет получить в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве.

Сварщик – это круто

– Здравствуйте, Александр Михайлович, хочу узнать, какие рабочие профессии в Волгоградской области самые популярные?

На региональном рынке труда чувствуется острый дефицит рабочей силы для традиционных отраслей экономики. Требуются высококлассные сварщики (электросварочные и газосварочные работы), слесари по ремонту строительных машин, токари, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трактористы-машинисты сельхозпроизводства. Легко найти работу и многочисленным профи от сферы услуг – поварам, кондитерам, парикмахерам, продавцам, кассирам-контролерам.

Кстати, эти и другие профессии сейчас можно получить в училищах, лицеях (их в Волгоградской области 35), а также в колледжах и техникумах.

Карьерная траектория

– На что рассчитывать молодым рабочим – вчерашним выпускникам – в плане разряда, будущей зарплаты?

– Уровень квалификации зависит от того, как себя проявит молодой человек. От его трудолюбия. И, если хотите, таланта. Тогда свой кусок хлеба с маслом всегда у него будет. Не пропадет виртуозная швея, хотя скорее всего она будет зарабатывать как частный предприниматель. Или парикмахер, визажист.

Зарплаты разные. У токарей, например, выходит в деньгах побольше, чем у учителей. И еще одно. Опыт говорит, что не стыдно начинать карьеру с рабочей профессии. Это достойное начало твоего личного роста.

– А что вы можете сказать о перспективах выпускников ссузов?

– После выпуска ребята могут или продолжить обучение в вузе, либо начать трудовую деятельность на предприятии. Тут, как известно, имеются свои противоречия – предприятия хотят получить специалистов высокой квалификации с производственным опытом, которого у молодежи по определению не может быть.

Поэтому мы сейчас активно занимаемся созданием центров дуальной подготовки. На их базе отдельные модули учебного плана будут осваиваться непосредственно в цехах, в условиях реального производства. Плюсы очевидны – студенты при этом получат возможность изучить оборудование, узнают требования к организации труда, воочию познакомятся с производственным процессом. Переговоры о таком сотрудничестве мы ведем с ПО "Баррикады", Волгоградским филиалом Ростелекома, ОАО "ВгАЗ-СУАЛ-Ремонт".

Уже есть очень хороший опыт взаимодействия ООО «Специальные сварные металлоконструкции» с Волгоградским колледжем управления и новых технологий, Волгоградским профессионально-техническим колледжем, профессиональным училищем № 33. Предприятия-шефы за свой счет поставляют необходимое учебно-производственное оборудование, студенты проходят полноценную производственную практику и получают дополнительную стипендию от будущего работодателя.

Примечательно, что выпускники ссуза, замахнувшись на вуз, смогут обойтись без ЕГЭ. Вузам сегодня дано право организовывать свои собственные испытания в случае, если абитуриент с дипломом колледжа идет на профильную специальность университета.

– Хочу спросить, по каким специальностям пройдет набор в этом сезоне?

– В училищах, лицеях, техникумах, колледжах Волгоградской области летом пройдет набор по 16 укрупненным группам специальностей – от машиностроения до социальной работы, от геологии до сервиса (более подробно см. врез, – прим. ред).

Им ЕГЭ не писан

– Изменятся ли в этом году правила приема абитуриентов в волгоградских техникумах и колледжах?

– Да. Впервые по новому закону об образовании прием в колледжи и техникумы объявлен общедоступным. Сделан грандиозный шаг. Он означает, что абитуриент как после 9 класса, так и после 11 класса должен принести в приемную комиссию только свое заявление. И все. Его примут без всяких экзаменов и свидетельств ЕГЭ.

– Ну, а если желающих учиться в ссузе окажется больше, чем бюджетных мест?

– Тогда будет учитываться средний балл аттестатов. Преимущество получат те ребята, которые лучше остальных учились в школе.

Вступительные экзамены останутся лишь на отдельных специальностях. Но их список весьма ограничен – это спортивные, творческие профессии.

Куда пойти учиться

– Где ждут ребят после 9 класса?

Выпускники девятых классов школы могут проходить обучение в любых училищах, техникумах, колледжах. Таких учебных заведений в Волгоградской области 85, не считая 14 филиалов. Они ведут подготовку и переподготовку по 155 программам СПО и 28 программам НПО.

– А более подробную информацию где найти?

– В самих учебных заведениях на днях открытых дверей. Подробные сведения есть и на сайте министерства образования и науки Волгоградской области. Широко рекламируется профессиональное образование и на ежегодных выставках-форумах во Дворце спорта.

– Остается ли в училищах соцпакет – бесплатное питание обучающихся, стипендия?

– Да, эти нормы сохранены и в новом законе об образовании. Нормативы питания и стипендии различны для детей-сирот и для обычных обучающихся. Размер обычной стипендии в училище – 452 рубля.

СПРАВКА "ВП"

В этом сезоне абитуриентов по 16 направлениям принимают ведущие учреждения начального и среднего профессионального образования Волгоградской области:

Волжский машиностроительный техникум (машиностроение и металлургия);

Волгоградский техникум нефтяного и газового машиностроения имени Сердюкова (нефтяное и газовое машиностроение);

Волгоградский технический колледж (информационная безопасность, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника);

Волгоградский энергетический колледж (энергетика); Волгоградский техникум энергетики и связи (электронная техника, радиотехника и связь);

Волгоградский политехнический колледж имени Вернадского (химическая промышленность); Волгоградский строительный техникум (архитектура и строительство);

Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций (транспортные средства);

Арчединский лесной колледж (безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды);

Волгоградский технологический колледж (сфера обслуживания);

профессиональное училище № 28 (речной транспорт); Жирновский нефтяной техникум (геология, разведка и разработка полезных ископаемых);

Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства (сельское и рыбное хозяйство);

Михайловский профессионально-педагогический колледж (образование и социальная работа);

Волгоградский экономико-технический колледж (гуманитарные науки, экономика и управление).

Поделиться в соцсетях