Во время учений «Индра-2021» под Волгоградом прошел день индийской кухни

Волгоградская правда
Суббота, 7 августа, стала особым днем для участников совместных российско-индийских учений сухопутных войск «Индра-2021», которые проходят на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

– День мы начали с йоги, – рассказал офицер индийского военного контингента майор Санжен. – Индийские военнослужащие посетили памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, а на вечер была запланирована большая культурная программа для всех участников учений. А затем мы предлагаем ужин, на который приготовлены блюда со всех уголков Индии. Это часть культурного обмена, который запланировала индийская сторона. Мы последние 10 дней живем, работаем и едим вместе, едим в основном российскую пищу, поэтому хотим поделиться кусочком Индии.

Питаются индийские военнослужащие в столовой, где для них готовят индийские и российские повара. Особенность еще и в том, что среди индийцев почти половина – вегетарианцы. По словам майора, вегетарианцы предпочитают индийскую еду, а те, кто не вегетарианцы, они как на празднике – им очень нравится русская еда. Российский хлеб – черный и белый – едят с аппетитом все индийские военнослужащие.

Для совместного ужина индийцы приготовили от 7 до 10 блюд своей национальной кухни – как они сказали, «со всех уголков Индии». Прежде всего, индийский рис, который, кстати, не продается в России, они привезли его с собой. Как и ореховое масло и кокосовые орехи, которые индийцы добавляют в свои приправы и соусы.

Среди других блюд куриный чикенар – острая курица из южной части Индии, батер-чикен – курица в масле, которую чаще готовят в западной части Индии.

Чура батора, который тоже готовится в Пенджабе: это блюдо из нута, который индийцы называют чола, с большим количеством перца и пряностей. Индийские повара сварили суп далкарри, выпекли хлеб роти и приготовили большое количество овощных салатов – на любой вкус, одним словом.

Индийский хлеб совершенно не похож на наш. Это тонкая пресная лепешка, больше напоминающая блины. В такой хлеб заворачивают густой соус или приправу. Вкусно, но весьма и весьма горячо. Индийцы выпекли около тысячи лепешек, чтобы хватило по две на всех участников учений.

С собой индийские повара привезли различные специи. Сколько специй вообще используется в индийской кухне, затруднились ответить даже специалисты. В каждой части Индии – свои предпочтения. Однако везде кладут перец чили, кориандр, помидоры, корицу, лук и многое другое. Поварам, заметим, понравился жгучий волгоградский красный перец.

Наверное, чтобы передать все вкусы кухни, готовили индийские повара свои блюда в больших чанах или казанах, которые они называли калахай, на кострах. Казаны, как и многое из посуды, они привезли с собой из Индии.

На вопрос, какое блюдо русской кухни ему понравилось больше всего, майор Санжен ответил: «Жареная курица и макароны, которые подавали на гарнир».

Все русские блюда индийцы едят с большим количеством своих приправ и соусов. Для российских военнослужащих они пообещали сделать приправы «в треть от того, что едят сами». Хотя российские повара сказали, что быстро привыкли к индийским приправам и не считают их особо острыми. В чем-то они даже их нашли похожими на казачьи разносолы.

– Мне всегда хотелось побывать за границей и попробовать национальные блюда, – признался ефрейтор Владимир Ушаков. – И вот на учениях «Индра-2021» я попробовал индийские национальные блюда. Очень острые, много специй. Непривычно, но вкусно, мне понравилось.

Видео пресс-службы Южного военного округа
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий