В ранце – синхрофазотрон

В ранце – синхрофазотрон
В регионе запустили оригинальный инженерный проект для школьников

С нынешнего школьного года в одной из светлоярских школ заработал класс по занятиям робототехникой. Оборудовать подходящий для «экзотических» занятий класс помогли инвесторы. Под эгидой всемирной академии местные педагоги прошли обучение и получили право преподавать в специальной системе.

Это первый в Волгоградской области класс по конструированию роботов, станций и механизмов, который выявляет и развивает в детях научно-инженерные навыки, так необходимые во времена цифровой эпохи. У каждого из ребят в личном чемоданчике более 500 деталей. И кроме привычных конструкторских элементов, здесь есть и серьезные запчасти: провода, датчики и процессор, в который ребята загружают свои разработки роботов.

Сегодня в пяти группах обучаются около 60 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Именно с шести лет, по мнению ученых и психологов, необходимо интенсивное развитие детской моторики, раскрытие и подогрев любознательности, что и происходит в классе. Всего за месяц творчества юные умы соорудили космическую станцию, солнечную батарею, собаку, лающую и шагающую по столу.

На одном из занятий дети собирали непростое сооружение – ворота гидрозатвора на канале. Изображали речку, ставили ворота и «оживляли» их путем программирования двигателя. Попутно юным школярам давались общие знания о гидросооружении.

Руководитель проекта Юлия Боровицкая отмечает, что занятия – часть масштабного проекта инвестиций по развитию технической образованности учащихся школ и учреждений дополнительного образования в районе. Позже организаторы намерены расширить число подобных классов в Светлоярском районе, налаживая сотрудничество с профильными техническими вузами.

Поделиться в соцсетях