В районах Волгоградской области борются с последствиями сильной метели

Волгоградская правда
«Волгоградская правда.ру» публикует информацию о ситуации на дорогах в районах региона. Снегопад спровоцировал несколько небольших ДТП. Также жители области столкнулись с перебоями в электроснабжении из-за порыва проводов в некоторых поселках.

Наиболее напряженная обстановка из-за метели и сильного ветра сложилась в городе Котельниково и Клетском районе.

В Котельниковском районе (юг региона) сохраняется сильный порывистый ветер, гололед, на дорогах переметы, в 17.45 произошло отключение света почти во всем городе, идут ремонтные работы. 

В Клетском районе (запад) метель, порывы ветра 15–17 м/с. Половина домов в станице Кременской осталась без электроснабжения, предполагаемое время устранения аварии – 20.00. 

Крупных аварий на трассах Волгоградской области пока не зафиксировано, но в Чернышковском районе (юго-запад, снег прекратился, но бушует сильный ветер), на 196-м км трассы А-60 в кювет съехал автомобиль КамАЗ с 25 тоннами семян подсолнечника. ПСЧ Чернышковского района выехала на место аварии, но для буксировки такого тяжелого грузовика техники не имеет. Для остановки подходящего тягача на месте работают сотрудники ГИБДД.

По остальным районам Волгоградской области, где бушует стихия ветра и снега, обстановка следующая:

Серафимовичский (запад): ветер, гололед, отключений и аварии нет. Ситуация на дорогах: без происшествий, работает уборочная спецтехника в количестве 22 единиц – КДМ, тракторы, грейдер, погрузчик и пескоразбрасыватель. 

Николаевский (Заволжье): снег идти перестал, ветер, отключений и аварий нет, происшествия на дорогах не зафиксированы, но ограничено движение грузового и пассажирского транспорта, работает на уборке 5 единиц спецтехники, основная расчистка трасс уже завершена. 

Камышин (северо-восток): небольшой снег и ветер, отключений, аварий и происшествий на дорогах нет, проезжую часть чистят 16 единиц техники (самосвалы, КДМ, тракторы со щеткой и отвалом, снегоуборочный агрегат, погрузчик и автогрейдер).  

В Нехаевском (северо-запад) сохраняются сложные погодные условия: снег, метель, порывистый ветер. Значительных отключений электроэнергии нет, локально устраняют последствия непогоды в хуторе Тушкановском, станице Луковской, селе Успенка. Аварий, ДТП пока не зафиксировано. Проезд обеспечен по всем трассам, районные очищают 8 единиц спецтехники, работа продолжится и в ночное время.

В Дубовском районе (севернее Волгограда) сильная метель, но происшествий на дорогах нет. Свет отключили в Оленьем, Песковатке, П. Балке, М. Ивановке, Г. Пролейке, Челюскинце и Б. Дворики. В работе задействованы 2 бригады РЭС и 2 бригады МЭС. Отключения произошли из-за перехлеста проводов и обрывов.

В Светлоярском (южный пригород областного центра) метель, днем было несколько порывов на линиях электропередачи, аварийные службы быстро реагировали и восстанавливали электроснабжение. Ситуация на дорогах стабильно тяжелая, но контролируемая, ДПС постоянно курсируют на трассах, в течение дня было несколько мелких аварий, повлекших причинение вреда материального характера. 

13 единиц спецтехники заняты расчисткой основных и внутридворовых дорог в р. п. Светлый Яр и поселениях. 

Быковский (Заволжье): снег, метель, ветер, сообщений об отключении электроэнергии и происшествиях на магистралях не поступало. Работы по расчистке областных и муниципальных дорог ведет 41 единица спецтехники.  

В Новоаннинском районе (северо-запад) метель прекратилась, аварийных отключений нет, уборочная техника в количестве 9 единиц продолжает чистить районные и областные трассы. 

Котовский (север): погодные условия ухудшаются с каждым часом, на дорогах заносы. Аварийных отключений и происшествий на трассах нет. Расчистку ведут 7 единиц спецтехники, на подходе резерв. 

Даниловский (север): сильный ветер, метель и снег, пока не зафиксировано аварий и отключений электроэнергии, на дорогах без происшествий. На областных трассах работают 6 единиц, на муниципальных – 15 единиц спецтехники, заторов нет. 

В Жирновском (самый северный) обстановка сложная, идет слабый снег, но сильный ветер с метелью. В одном жилом доме ремонтируют водоснабжение и еще в одном – теплосети. Автомобильных аварий нет. На дорогах в городе работают 4 единицы техники, по району – 5 спецмашин. 

Суровикинский (юго-запад): сложные метеоусловия, ветер порывистый с усилением до 25–31 м/с и очень сильным снегом. Аварий и отключений нет, ДТП – тоже. 24 единицы спецтехники расчищают трассы.

В Ольховском районе (в 160 км севернее Волгограда) ветер со снегом. Отключений, аварий и происшествий на дорогах не зафиксировано. В снегоуборке задействованы 4 КДМ и 1 погрузчик, с 16.00 введен режим повышенной готовности. 

Переметает дороги в Калачевском районе, на отдельных участках на Береславку временно прекращается движение, там работает на расчистке тяжелая техника, в 18.45 из снежного плена на этой трассе освободили 8 авто. В 15.39 поступил сигнал по линии 112, что на участке автодороги от ст. Голубинской до ФАД А-260 образовался снежный занос, на место были направлены 2 единицы техники (1 КДМ, 1 погрузчик), трасса расчищена.  

В 18.15 из службы 112 сообщили, что образовался снежный занос между п. Заря и п. Пархоменко, на место выехала спецтехника для оказания помощи, работы продолжаются. Всего на дорогах для расчистки задействовано 17 единиц спецтехники. 

По состоянию на 18.00 зафиксированы 3 отключения электроэнергии: в пос. Донском (ул. Историческая), в х. Новоляпичев (ул. Молодежная), в х. Ляпичев (ул. 40 лет Победы, д. 23 и д. 25).  

В данный момент бригада РЭС работает над восстановлением подачи электроэнергии, ремонт продлится 1,5–2 часа. 

В Городищенском районе Волгоградской области не подтверждается информация о якобы остановке котельных и перебоях с теплоснабжением из-за разгула стихии. Но сильный ветер, метель и снегопад привели ко множеству аварий на электросетях. 

Сейчас в районе продолжается сильный ветер, метель. Идут работы по восстановлению электроснабжения в Россошке, Западновке, Степном и в Бородино, в райцентре на улице Ворошилова, в Новой Надежде и хуторе Красный Пахарь в течение часа обещают ремонт закончить.  

Движение на дорогах осуществляется в напряженном режиме, но на расчистке в самом Городище работает пока лишь 4 (!) единицы спецтехники, а данных в целом по району нет. 

Во Фроловском районе сохраняется метель с сильным боковым ветром, дороги в муниципалитете чистят 11 машин, серьезных происшествий из-за погоды не зафиксировано.

На севере области в Еланском районе также властвуют снег и ветер, трассы расчищают 18 единиц спецтехники. С 04.15 нет света в селе Терса и Ивановка. Также частично нет электричества в селах Большой Морец и Вязовка. Электрики устраняют неисправность. Ориентировочно без света остались около 3 тыс. человек.

В Палласовском районе ресурса нет в селе Гончары и Кайсацкое, а также поселке Комсомольский, Ромашки и Савинка. Работают аварийные бригады. 

Есть ряд отключений в Среднеахтубинском, Ленинском и Кумылженском районах.

В Руднянском районе свет отключили в селах Большое Судачье, Старый и Новый Кондаль и Громки.

В Дубовском районе из-за порывистого ветра произошло отключение света в поселках Оленье, Песковатка, П. Балка, М. Ивановка, Г. Пролейка, Челюскинец, Б. Дворики. На линиях электропередачи ведутся восстановительные работы. Причиной отключения стали перехлест и обрывы проводов.

В Суровикинском районе в пос. Верхнесолоновское ураганный ветер разрушил кровлю школьного спортзала. На место ЧП выехала бригада Суровикинского жилкомхоза, специалисты которого планируют устранить повреждения в течение субботы, 15 января.

Новые отключения электроэнергии произошли в ряде районов области, аварийные бригады ведут работы на электросетях:

1. В Ленинском районе в селе Царев ветер свалил столб с электропроводами, в результата без электроснабжения остались школа и детский сад. Рабочие устанавливают новый столб. 

2. В Руднянском районе нет света в поселках Большое Судачье, Старый, Новый Кондаль, частично лишен электроэнергии хутор Громки.

3. Палласовский район – отключен свет в п. Ромашки, Кайсацком, Комсомольском, Гончары, Сарунки, частично обесточен п. Савинка.

4. Еланский район – с 4.15 без света находится село Терса, электрики устраняют аварию. Частично отсутствует свет у жителей сел Большой Морец, Вязовка. Полностью обесточены пос. Терса и Ивановка. Здесь по-прежнему бушует метель, но уже не такая сильная.

Из-за метели без света остаются два хутора в Кумылженском районе, есть ряд отключений электроэнергии в Среднеахтубинском районе.

В Светлоярском районе из-за стихии пострадали поселки Райгород и Кирова – более 5 тыс. жителей остаются без электричества. Работы ведутся, используют генераторы. Хранившуюся здесь вакцину от COVID-19 перевезли в другие населенные пункты.

Городской округ – город Михайловка – перебои с подачей электроэнергии в 13 населенных пунктах. Без света остались 2700 домовладений. В них проживает 6780 человек. Бригады МРСК работают.

Власти поселка Городище Городищенского района сообщили о ночном отключении электроэнергии, от которого пострадала 2-я котельная райцентра, в результате прекращалось теплоснабжение многоквартирных жилых домов (цифры по числу домов и количеству замерзших жителей не приводятся). Сейчас электроснабжение восстановлено.

Минувшей ночью 35 человек, в том числе 6 детей были эвакуированы из снежного плена сотрудниками аварийно-спасательной службы региона и ГКУ Волгоградской области «Центр управления и связи». Эвакуация населения и застрявшей техники проводилась в СНТ «Русь» п. Ерзовка и п. Каменка Городищенского района, СНТ «Березка», п. Горная Поляна, дважды в п. Водный Советского района г. Волгограда. В спасательной операции была задействована специальная техника – 2 снегоболотохода «Бобр» и КамАЗ ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», КамАЗ ГКУ Волгоградской области «Центр управления и связи», подведомственных областному комитету по обеспечению жизнедеятельности населения.

В Суровикинском районе, где была разрушена кровля Верхнесолоновской средней школы, ведется разбор завалов с помощью техники. С завтрашнего дня специалисты приступят к возведению новой крыши. В школе, скорее всего, пока отменят уроки физкультуры, но окончательные решения еще не приняты. Восстановительные работы в здании начнут в воскресенье, 16 января, сразу после завершения расчистки завалов.

В селе Иловатка Старополтавского района Волгоградской области идут аварийно-восстановительные работы. Здесь разыгравшаяся стихия повредила электроподстанцию.

В Котовском районе продолжают расчищать снежные завалы на дорогах.

С 14.00 пятницы, 15 января, в регионе возобновилось межмуниципальное автобусное сообщение. Каждый перевозчик имеет возможность самостоятельно определить количество рейсов вышедшего на маршруты пассажирского транспорта, исходя из существующих дорожных и погодных условий. Работы по расчистке подъездных путей к сельским поселениям, а также обработка дорог на территории муниципальных образований продолжаются.

Электроснабжение в ряде населенных пунктов Волгоградской области уже восстановлено, однако штормовой ветер и обильные осадки вызывают новые нарушения. Ремонтные работы не останавливаются. Локальные перебои в электроснабжении произошли преимущественно в северных районах. В аварийно-восстановительных работах на поврежденных участках задействованы 34 бригады, 96 специалистов, 68 единиц спецтехники. Энергетики трудились всю ночь и продолжают работать сегодня. Но их усилия по восстановлению сетей энергоснабжения осложняют большие снежные заносы и продолжающийся штормовой ветер, местами достигающий скорости 30 м/с.

«Волгоградская правда.ру» продолжает следить за ситуацией в регионе. Информация обновляется.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий