В районах Волгоградской области усилят пожарную безопасность

Фото: Дмитрий Лобакин
Дополнительно проверить  готовность муниципальных образований региона к ликвидации возможных возгораний – такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в понедельник, 31 июля.

Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», с 3 июля в Волгоградской области установлен особый противопожарный режим, во время которого запрещено посещение гражданами лесов. Также нельзя разводить костры, сжигать твердые бытовые отходы, траву и мусор.  

Однако не все жители региона соблюдают требования законодательства. По информации ГУ МЧС России по Волгоградской области, за последние три дня в регионе произошло около 30 пожаров, причинами которых стали неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки и нарушение техники безопасности при пользовании электроприборами.

Напомним, крупный пожар случился в пятницу в Светлоярском районе. Там в СНТ «Белок» сгорели 50 домов. На место ЧП в дачный поселок выезжал и глава региона. Днем позже, в субботу, сухая растительность полыхала в районе поселка Гумрак, тогда дым от возгорания накрыл несколько районов Волгограда.

В связи с сохраняющимся на территории региона 5-м классом горимости леса и участившимися пожарами в понедельник, 31 июля, Андрей Бочаров провел оперативное совещание, на котором поручил проверить готовность муниципальных районов к ликвидации последствий возможных возгораний.

— Только слаженные действия сил и средств, задействованных в обнаружении и ликвидации очагов, позволили избежать жертв и минимизировать ущерб. Чтобы не допустить трагедий и переброски огня на населенные пункты Светлый Яр, Городище и Гумрак, мы были вынуждены передислоцировать силы из других муниципальных образований, — сказал Андрей Бочаров.  — Еще раз повторюсь: во всех случаях без исключения присутствует человеческий фактор. Поэтому до 10 августа во всех муниципальных образованиях необходимо проверить готовность сил и средств, а также провести разъяснительные занятия.

Губернатор поручил также провести тренировки, направленные на возможные дислокации в другие муниципальные образования и повышение координации действий всех служб. Кстати, в ближайшие дни в Волгоградской области ожидается повышение температуры и сохранение ветреной погоды. Поэтому так важно соблюдать правила пожарной безопасности.
— Наши силы и средства функционируют на высоком уровне, но не все в их возможностях. Безопасность зависит от каждого жителя области, — подчеркнул Андрей Бочаров. 

Отметим, за последние три года в Волгоградской области открыли десять опорных постов и обновили парк спецтехники для спасателей. В регионе работает авиагруппа МЧС для тушения ландшафтных и техногенных пожаров, а также действуют пять отрядов противопожарной службы, объединяющих 62 подразделения в 31 муниципальном образовании. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет