В реабилитационном центре для детей-инвалидов открыли компьютерный класс

В компьютерном классе десять рабочих мест
Десять рабочих мест, укомплектованных ноутбуками, помогут ребятам, проходящим курс реабилитации, получать новые компьютерные знания.

Проект реализован в рамках социальной программы «Образование для ВСЕХ» всероссийского фонда помощи детям «ДетскиеДомики». Она направлена на оказание адресной помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу особенностей своего заболевания получают образование на дому.

В регионе в этой программе участвуют 80 человек. Открытие компьютерного класса поможет охватить еще больше ребят, ведь в реабилитационном отделении одновременно проходят курс до 100 детей и подростков.

– Нашим деткам нужна как социализация, так и образовательные программы, чтобы они могли и дальше развиваться, – говорит главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – Сегодня мы говорим о доступной среде, но она заключается не только в том, чтобы ребенок мог беспрепятственно передвигаться по стационару, по городу, но и мог учиться, реализовать себя.

Она уверена, что их детки обладают потенциалом к обучению. Для них уроки компьютерной грамотности – это возможность быть самостоятельными в жизни: оплачивать коммунальные платежи через компьютер, учиться, работать.

– Ребята проходят здесь курс реабилитации, получают лечение и параллельно могут осваивать компьютерную грамоту, заниматься с педагогами по скайпу, – говорит руководитель программ в ЮФО фонда «ДетскиеДомики» Надежда Васильева. – На базе компьютерного класса планируется проведение групповых и индивидуальных занятий для детей и подростков с инвалидностью.

Не исключается, что и мамы детей-инвалидов смогут получить азы компьютерных знаний, чтобы в дальнейшем помогать своему ребенку. Направления занятий самые разнообразные – это и уроки компьютерной грамотности для новичков, и для продвинутых пользователей, профориентация, занятия в анимационной студии.

– Это хорошее событие, у детей глаза горят, – говорит бабушка пациентки реабилитационного отделения Галина Галушка. – Дома внучка интересуется компьютером, но специальных занятий с ней никто не проводил. Думаю, что это будет очень интересно и полезно.

Наталья Беликова вместе с сыном Егором в реабилитационном центре находятся неделю.

– Нам очень тут нравится, – говорит она. – Здесь есть разнообразные виды реабилитации, и приятно, что к ним сегодня добавилась возможность заниматься на компьютере.

Егор пока просто нажимает на кнопки клавиатуры, но его мама отмечает, что это очень важно для развития мелкой моторики рук.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребенку регионального минздрава Аллы Чебатковой, в реабилитационном центре ребята получают разнообразные медицинские процедуры. Это и физиотерапия, и лечебная физкультура, и механотерапия, и массаж. А также здесь проводятся мероприятия психолого-педагогической и социально-бытовой реабилитации, причем они направлены не только на детей, но и на родителей. Специалисты учитывают и проблемы мам, такие, например, как эмоциональное выгорание.

Теперь дети смогут получать в реабилитационном отделении и образовательные услуги в новом компьютерном классе. Для занятий с подростками будут привлекаться как специалисты реабилитационного центра, так и педагоги, и волонтеры фонда «ДетскиеДомики».

DNG

Поделиться в соцсетях