В регионе дан старт подготовке к 80-летию Сталинградской победы

Волгоградская правда
Программа подготовки к празднованию нового юбилея победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве должна не только стать важной вехой в защите исторической памяти, но и внести существенный вклад в развитие муниципалитетов. Соответствующие предложения глава Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил на состоявшейся сегодня встрече с ветеранским активом региона.

Программа развития на годы вперед

Мероприятие, на котором обсуждалась подготовка к празднованию знаменательной даты, прошло в Доме ветеранов. В ходе своего выступления губернатор Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов за приглашение и подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в Год памяти и славы Волгоградская область внесла достойный вклад в защиту исторической правды, в том числе на международном уровне. Проделанная совместная работа исполнительной власти региона и ветеранов по подготовке и проведению 75-летия Сталинградской победы станет прологом к началу подготовки следующего большого юбилея, который предстоит отпраздновать уже в 2023 году.

Глава региона отметил, что программа торжеств в честь 80-летия победы под Сталинградом, которая сегодня находится на стадии формирования, должна стать продолжением предыдущей большой работы, направленной на защиту исторической памяти, исторического наследия, а также развитие муниципалитетов и повышение качества жизни жителей Волгоградской области. Это подразумевает создание новых объектов социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, создание новых центров общественного притяжения.

– Отмечу, что программа не должна завершиться 2 февраля 2023 года, – сделал акцент Андрей Бочаров. Как мы это делали и раньше, необходимо запланировать мероприятия на весь юбилейный год и сформировать планы на будущее, основа которым должна быть заложена уже в этот период. В итоге будет сформирована программа развития на долгие годы вперед.

– Считаю необходимым включить в общий план подготовки к 80-летию Сталинградской победы основные мероприятия, проводимые в Волгоградской области в этом году в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, государственного деятеля, великого полководца, защитника земли русской. Одним из главных событий станет церемония открытия и освящения возрожденного собора, – сказал губернатор.

Ветераны дали добро

Фронтовики полностью поддержали предложения главы региона. В ходе дальнейшего обсуждения были намечены основные направления деятельности, которые найдут свое отражение в программе праздничных мероприятий.

– Это конкретная забота о ветеранах, поиск новых форм и методов нашей ветеранской работы с молодежью, увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне и непосредственно в Сталинградской битве, взаимодействие власти с ветеранским сообществом, – перечислил председатель Волгоградской городской организации ветеранов Александр Струков. – Это взаимодействие у нас отработано, губернатор нас слышит. Принимаются совместные решения, строятся планы, которые воплощаются в жизнь. Это вселяет надежды, вдохновляет. Ветераны, несмотря на свой почтенный возраст, в строю, и мы сделаем все, чтобы 80-летие победы в Сталинградской битве у нас прошло на самом высоком уровне!

Глава региональной организации ветеранов, председатель регионального парламента Александр Блошкин в свою очередь отметил решительный подход, который демонстрирует Андрей Бочаров в вопросе подготовки к предстоящим торжествам. И такой подход представители поколения победителей полностью поддерживают.

– Я помню, как вы без раскачки сразу после 75-летия Сталинградской победы, буквально на следующий день, давали поручения по подготовке к 80-летию. Юбилей – это не только мероприятия второго февраля. Мы приводим в порядок областной центр, районные центры, поселения. И за прошедшие годы произошли огромные изменения, – констатировал Александр Блошкин.

Информацию о праздничных мероприятиях, обустройстве новых общественных пространств и объектов, а также намеченные планы важно донести не только до каждого жителя региона – эта работа требует значительно большего масштаба. И в отношении информационного обеспечения Волгоградская область идет в ногу со временем, считает зампредседателя областного совета ветеранов, руководитель регионального отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина.

– Все мы с вами помним грандиозное представление на Мамаевом кургане, которое видел весь мир. Было много откликов из различных стран – люди звонили, благодарили, – отмечает она. – И в настоящее время мы имеем возможность все торжественные мероприятия видеть своими глазами. Это очень важно, потому что все мы понимаем, что наши ветераны – люди в солидном, почтенном возрасте. Многим уже сложно приходить и на парад, и на концерты, и тем более принимать участие в «Бессмертном полку». Благодаря такой организации информационного сопровождения не только жители Волгоградской области, но и всего мира смогли посмотреть ключевые мероприятия празднования юбилея Победы.

Это направление важно развивать для большего понимания значимости Сталинградской победы и вклада нашей страны в разгром гитлеровской Германии у подрастающего поколения, уверена Зоя Ломакина. Она поблагодарила главу региона за высокий уровень организации освещения знаковых событий.

На 2021 год приходится и 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. В Волгоградской области в соответствии с санэпидобстановкой проведут памятные акции, прежде всего ориентированные на молодежь. В этом поможет уже наработанный опыт организации подобных мероприятий.

Юбилей даст импульс к развитию

В ходе подготовки к 80-летию Сталинградской победы будут реализованы десятки инфраструктурных проектов, а также это станет важным поводом для приведения в порядок памятных мест, братских могил. Андрей Бочаров поддержал соответствующее предложение ветеранов и поставил задачу о его осуществлении перед руководителями муниципалитетов.

Участники мероприятия отметили, что в этом направлении в регионе уже сделаны большие шаги: отреставрированы основные элементы ансамбля на Мамаевом кургане, после обновления открыт памятник «Челябинский колхозник». В этом году в День Победы состоится торжественное открытие посвященного героям-речникам музейного комплекса на нижней террасе набережной.

Кроме того, по предложению Александра Блошкина в программу празднования юбилейных торжеств будет включен Всероссийский ветеранский форум, который пройдет в Волгоградской области в мае текущего года.

– Проведение Всероссийского ветеранского форума станет дополнительным шагом в объединении усилий всего ветеранского сообщества России в работе по защите исторической правды, памяти о Великой Отечественной войне, сбережению наследия Великой Победы, – поддержал идею Андрей Бочаров.

Еще одно важное озвученное сегодня решение – в Волгограде будет создан центр международного сотрудничества по защите исторической памяти и созданию партнерства ради мира. С соответствующим предложением выступил почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых, который напомнил, что наш регион уже неоднократно становился площадкой для международного диалога. В качестве примера он привел состоявшуюся в Волгограде в начале мая 2015 года знаковую встречу глав российской и немецкой дипломатии – Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Вопрос об увековечении памяти известных земляков подняла почетный гражданин Волгоградской области, председатель региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений» Галина Хорошева. Она предложила присвоить одному из скверов Волгограда имя ушедшей из жизни несколько лет назад Алевтины Апариной, которой в этом году исполнилось бы 80 лет.

Глава региона согласился, что Алевтина Викторовна внесла существенный вклад в развитие Волгоградской области, и поручил проработать этот вопрос. При этом губернатор подчеркнул, что окончательное решение останется за волгоградцами и обязательно надо учесть мнение жителей.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий