В регионе откроется центр профессиональной опережающей подготовки

  • В регионе откроется центр профессиональной опережающей подготовки
  • В регионе откроется центр профессиональной опережающей подготовки
  • В регионе откроется центр профессиональной опережающей подготовки
  • В регионе откроется центр профессиональной опережающей подготовки
Уже осенью в Волгоградской области заработает центр опережающей профессиональной подготовки. Активная организационная работа идет в рамках региональной программы «Молодые профессионалы», которая является частью национального проекта «Образование».  

Кадры для цифровой экономики

В рамках нацпроекта «Образование» работа началась на 14 территориях страны, в том числе и в Волгоградском регионе. Базой для новой образовательной структуры выбран колледж в Краснооктябрьском районе областного центра.

− У каждого региона своя специфика. Так, у Амурской области в приоритете аграрно-промышленный комплекс, в Томске − информационные технологии, Тюмени − сервис, − замечает директор одного из самых крупных государственных учебных заведений среднего профессионального образования Волгоградской области Сергей Абрамов. − Мы ориентируемся на потребности цифровой экономики, поскольку в этом направлении есть интеграция всех отраслей. У нас очень хорошее взаимодействие с профильными органами власти.

Региональные центры опережающей профессиональной подготовки создаются по поручению Владимира Путина. Они призваны интегрировать  лучшие образовательные ресурсы в регионе для решения кадровых задач.

− Первое направление − профориентационная работа. И здесь целевая аудитория − учащиеся 6−11-х классов, − пояснил Абрамов. − Второе направление − работа со взрослым населением, которое нуждается в интенсивных ускоренных образовательных программах с использованием современных технологий. Предполагается подготовка и людей предпенсионного возраста. Третье направление − независимая итоговая аттестация.

Демонстрационный экзамен покажут в мае

До открытия центра осталось не так много времени − предстоит отремонтировать помещения, а также закупить оборудование. А вот опробовать демонстрационный экзамен намечено уже в мае. Опирается он на требования Союза молодых профессионалов России.

− Это новая форма проведения аттестации. Она нужна, чтобы студенты демонстрировали не только теоретические, но и практические знания, − рассказал председатель предметной цикловой комиссии информационных технологий и электроники Светлана Баловнева. −  Демоэкзамен максимально приближен к реальным условиям. После сдачи студенты получат паспорт WorldSkills, на основе которого работодатель сможет более объективно оценивать навыки соискателя.

Один из тех, кому впервые предстоит сдавать демоэкзамен − четверокурсник Кирилл Коноплев, осваивающий программирование в компьютерных системах.

− Такое испытание у меня будет первый раз, так что волнение есть, − признался Кирилл. − Сейчас готовим программные решения для бизнеса. Базу данных мы умеем создавать, а вот сделать приложение, чтобы любой пользователь, даже не сильно знакомый с информационными технологиями, смог получить к ней доступ, − сложновато.

К слову, задание становится известно непосредственно на экзамене, а оценку дают эксперты, не имевшие никакого отношения к обучению. Это позволяет судить о реальном уровне подготовки выпускника.

Стремимся к мировому уровню

Закономерно, что составной частью регионального центра опережающей профессиональной подготовки станет и специализированный центр компетенции по электронике. Сейчас там готовятся к региональному чемпионату молодых профессионалов, а также к отборочному на право участия в национальном первенстве.

Новые площадки должны помочь войти России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. На достижение цели, поставленной Президентом России, также будут работать восемь приоритетных региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Поддержка семей с детьми». Все они входят в нацпроект «Образование».

− Создание современных условий обучения, повышение качества образования, поддержка талантливых школьников, студентов и педагогов, развитие системы наставничества и подготовка высококвалифицированных кадров являются приоритетными направлениями региональной политики, – отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

В ближайшие пять лет в регионе будут реализовываться не только 12 национальных проектов, но и разработанный в их рамках 51 региональный. А всего Волгоградской области в 2019−2024 годах предстоит выполнить более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей.

Ранее на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров подробно представил план работы по этим проектам, подчеркнув, что для их реализации необходимо активнее привлекать неравнодушных граждан, общественных активистов и экспертов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий