В регионе появится новый закон об инновационной деятельности

Комитет Волгоградской областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту утвердил перечень рекомендаций, которые должны быть учтены при разработке проекта закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Волгоградской области».

Главным  вопросом заседания думского комитета по инновационной политике стало обсуждение рекомендаций, которые были разработаны по итогам работы «круглого стола», прошедшего в конце марта. Тогда в его работе приняли участие не только депутаты регионального заксобрания, но и представители профильных комитетов правительства области, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций, а также ученые. Комитету по инновационной политике было поручено разработать и вынести на обсуждение облдумы необходимые рекомендации.
Как подчеркнул на заседании комитета его руководитель, Илья Кошкарев, в период с 2010-2011 годов со стороны региональной власти оказывалась активная поддержка инновационной деятельности малых и средних предприятий. Например, в 2010 году государственные субсидии получили 16 действующих инновационных компаний Волгоградской области на сумму 15 млн руб. В 2011 году эта сумма составила уже 50 млн руб., а количество предприятий-получателей субсидий выросло до 25. При этом в 2010 году Волгоградская область была выбрана пилотным регионом в ЮФО по реализации проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства».
По мнению Ильи Кошкарева, очевидно: для того, чтобы инновационная сфера получила в регионе необходимый импульс развития, нужен более высокий уровень господдержки. Кроме того, необходимы закон и специальная целевая программа, которая смогла бы максимально эффективно интегрировать основные положения закона в региональную экономику.
– Если у нас будут такой закон и государственная программа о поддержке инноваций, то, безусловно, мы сможем в значительной мере повысить эффективность и результативность региональной экономики. Нам нужно не только поддерживать инновационные идеи на государственном уровне, но и создавать на местах условия для их внедрения, – считает Кошкарев.
По итогам заседания члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать правительству региона в месячный срок разработать и внести на рассмотрение областной думы соответствующий законопроект. А также подкрепить закон долгосрочной региональной целевой программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области».  Депутаты предложили правительству предусмотреть в этой программе создание новых и развитие существующих финансовых инструментов поддержки высокотехнологичного бизнеса, а также создание полноценной инновационной инфраструктуры региона: бизнес-инкубаторов, производственных промышленных парков, технопарка высоких технологий и различных промышленных кластеров.
В качестве еще одного программного мероприятия члены комитета предлагают включить в программу создание специализированного центра экспертной поддержки малых и средних инновационных предприятий.
Заместитель председателя думского комитета Владимир Кабанов в свою очередь подчеркнул, что региональная инновационная политика будет успешной при решении определенных задач, в  числе которых – формирование системы финансирования инноваций на всех этапах процесса: от идеи до воплощения в практику.