В регионе предложен эффективный механизм решения проблемы обманутых дольщиков

Фото: Сергей Григоренко
Областные власти помогают жителям,  пострадавшим  от  действий  недобросовестных  стройкомпаний. 

За  два  года уже  удалось  решить  квартирный  вопрос  более  тысячи  семей.  Эта  работа  будет продолжена,  тем  более  что в  регионе  внедряют  новый механизм  для  завершения строительства  проблемных объектов. Об этом в разговоре с жителями заявил губернатор Андрей Бочаров.

Встреча с дольщиками состоялась на площадке долгостроя: 16-этажный шестисекционный дом  в  Дзержинском  районе Волгограда  на  Семи  ветрах начали возводить в 2009 году. Заселить планировали в 2012-м. Но застройщик собрал деньги с будущих жильцов и исчез. Люди остались один на один с проблемой – власти, выделившие участок под жилье, от решения вопроса устранились.

–  Жизнь человека, попавшего в такую ситуацию, делится на две части: с утра работаешь, а  после  разбираешь  бумаги, пишешь жалобы, изучаешь в Интернете  правовую  базу,  – говорит представитель инициативной группы  Ольга Богаченкова.

Впоследствии в отношении стройкомпании не просто начали процедуру банкротства, а возбудили уголовное дело.  Но дольщики, не получив в 2012 году свои квартиры, тщетно обивали пороги различных инстанций. Надежда появилась, когда в 2015 году в регионе новые власти стали активно решать проблему таких домов. В 2015-м было сдано 10 долгостроев – квартиры получили 444 человека, а в 2016-м сдали в строй еще 12 проблемных домов, защитив тем самым права 709 дольщиков.

Напомним, сегодня эта проблема остро стоит по всей России, в Госдуме даже планируют провести специальные слушания с участием пострадавших людей. Но в Волгоградской области, похоже, нашли механизмы решения сложного вопроса. Так, высотку на Семи ветрах, с дольщиками которой встретился губернатор, сдадут в 2019 году – помогут принятые на областном уровне законодательные новации. Речь идет о привлечении к достройке таких объектов инвесторов. Их решено заинтересовать льготами – в обмен на брошенные «долевые» объекты строители получат новые земельные участки без торгов. Первое такое соглашение с инвестором заключено как раз по долгострою на Семи ветрах. Подрядчик вложит в завершение дома 300–400 млн рублей собственных средств, а взамен получит 10 га в этом же престижном районе.

Кстати, вопрос по дольщикам рассматривался по инициативе Андрея Бочарова на специальном областном совещании с участием всех профильных структур, включая правоохранительные органы. И это логично, ведь речь идет о праве граждан на жилище. Это подчеркивает важность темы и то особенно пристальное внимание, которое руководство региона уделяет сегодня этой острой теме.

Понятно, что проблема дольщиков возникла из-за действий конкретных хозяйствующих субъектов – недобросовестных компаний-застройщиков, а иногда и попросту откровенных мошенников. К сожалению, не всегда власти в таких сложных ситуациях выступали на стороне людей, проявляя активность в отстаивании прав дольщиков.

Но сегодня в Волгоградской области ситуация меняется – губернатор Андрей Бочаров убежден, что государство не может находиться в стороне от решения вопроса. Задача власти заключается, прежде всего, в том, чтобы найти экономический механизм привлечения инвесторов, которые бы достроили проблемные дома. А в дальнейшем на законодательном уровне должен быть разработан и принят комплекс мер, которые бы надежно защищали права граждан. И об этом сегодня как раз и идет речь на федеральном уровне.

Поделиться в соцсетях