В регионе расширили меры социальной поддержки семей

волгоградская область, социальная поддержка
18 декабря были приняты законы о дополнительных мерах поддержки малоимущих многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Реакция получателей этих видов помощи ждать себя не заставила.

Только рожайте

Напомним, разработчиком документа «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области» выступило региональное министерство труда и социальной защиты населения. Предложено увеличить размер пособия на детей из малоимущих многодетных семей с 302 до 530 рублей.

По словам начальника департамента организации предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми Елены Васильевой, на эти цели планируется направить 142 миллиона рублей. Мера соцподдержки коснется порядка 60 тысяч несовершеннолетних. Напомним, всего в регионе в многодетных семьях воспитываются 72 тысячи детей.

– Такие семьи получают несколько видов помощи, однако расходы гораздо больше этих сумм. Поэтому многодетные мамы просили о дополнительной помощи для своих деток, – рассказывает Елена Васильева. – По результатам встреч, общения, которое состоялось у многодетных семей с губернатором, было дано соответствующее поручение, а затем подготовлен и принят этот закон. По мере поступления заявлений будем осуществлять доплату.

По мнению разработчиков, любая мера социальной поддержки может положительно повлиять на демографию и дает родителям, решившимся на третьего и последующих детей, хоть какую-то уверенность в том, что без помощи они не останутся. Сейчас в Волгоградской области хорошая тенденция по росту числа многодетных семей – 21,5 тысячи на 1 декабря этого года. Сохранить ее – одна из приоритетных задач.

Наталья и Андрей Ларионовы воспитывают шестерых детей.

– Я пользуюсь всеми видами положенной нам материальной помощи, – делится Наталья.– Новость о появлении нового закона, конечно, обрадовала. Ведь любая копейка на счету. Вы не представляете, сколько мы книг покупаем к школе, тетрадей!

Многодетная мама уверена: социальная политика, которая осуществляется в области последний год, – лучшее доказательство должного внимания к таким семьям, как Ларионовы. «Многое делается во благо – только рожайте», – призывает Наталья.

Услышали и поддержали

Поддержат дополнительным рублем и семьи, воспитывающие детей-инвалидов первой группы с третьей степенью ограничения жизнедеятельности.

Что означают эти слова, не понаслышке знает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального минздрава Светлана Федорченко.

– К такому состоянию могут привести в первую очередь заболевания центральной нервной системы и травмы опорно-двигательного аппарата, – говорит она. – Это очень тяжелые пациенты, которые нуждаются в медикаментозном лечении очень дорогостоящими препаратами. Реабилитация таких пациентов весьма затруднительна. Даже в стационарах не всегда есть условия для того, чтобы их принять. Всем им требуется длительный уход, что очень сложно для их родственников, для них это тяжелая психологическая травма. Эти люди практически не могут отойти от своих детей. Сказать, что это большая проблема для семьи – ничего не сказать.

Поэтому неудивительно то, как сильно родители детей-инвалидов ждали этого закона, неоднократно заявляли о его необходимости и наконец были услышаны.

Из бюджета региона с нового года им будут выплачивать новое ежеквартальное пособие в размере пяти тысяч рублей. Для этих целей в бюджете на следующий год предусмотрено 30,5 миллиона рублей.

Чтобы получать данную ежеквартальную выплату, семья должна обратиться в органы социальной защиты населения, подать заявление и представить документы, подтверждающие тяжелую степень заболевания ребенка.

Отметим, сегодня в регионе проживают более семи тысяч детей-инвалидов, из них 1500 имеют первую группу инвалидности с третьей степенью ограничения жизнедеятельности.

DNG

Поделиться в соцсетях