
До самых до окраин
По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Юрия Сизова, правительству Волгоградской области и губернатору удалось выдержать все социальные обязательства в этом году. «Нужно отметить повышение уровня ответственности сотрудников соцзащиты населения за судьбу каждого человека, – сказал он. – На сегодняшний момент мы предоставили более 200 мест дополнительно инвалидам и малоимущим в стационарных учреждениях соцзащиты, кроме того, стараемся компенсировать часть содержания тем, кто находится за чертой бедности».
Наряду с развитием стационарных учреждений министерством труда и социальной защиты населения региона активно внедряются новые формы нестационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов. Например, такая служба, как мобильные бригады специалистов. Они выезжают к людям, живущим в отдаленных сельских поселениях, и на месте оказывают весь комплекс социальных услуг. Еще одна находка волгоградских специалистов по социальной работе – социальная семья для пожилого человека. Сегодня уже 40 волгоградцев преклонного возраста устроено в социальные семьи, образованные в Быковском, Дубовском, Котовском, Камышинском, Кумылженском и Урюпинском районах Волгоградской области.
Семья, взявшая на себя обязательства по оказанию услуг в рамках социальной (приемной) семьи, получает денежное вознаграждение в размере 5368 рублей, а если заботится об инвалиде первой группы, то 8052 рубля, и получает возможность трудоустройства одного из членов семьи, что особенно немаловажно для сельских жителей.
Опыт работы социальных семей показывает, что в семьях организуется общий быт, досуг, создается благоприятный психологический климат, что очень ценно для одинокого пожилого человека. Немаловажна и экономия бюджетных средств при такой форме жизнеустройства. Если расходы на содержание одного пожилого человека в социальной семье обходятся в 6,5 тысячи рублей, то в стационарном учреждении – от 16 до 23 тысяч рублей.
Приведены в соответствие
Для повышения качества жизни пенсионеров, формирования доступной среды и оказания помощи инвалидам в регионе реализуется несколько долгосрочных областных целевых программ. Благодаря им большинство стационарных учреждений оснащены инфраструктурой для инвалидов, в ряде учреждений проведен ремонт. Так, в 2013 году дополнительное финансирование получили несколько социальных учреждений: в Мачешанском доме-интернате в Киквидзенском районе завершен капитальный ремонт на сумму 4 миллиона рублей.
Решен вопрос очередности в стационарные учреждения. К примеру, увеличена коечная сеть в наиболее востребованных учреждениях, таких как Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Волгоградский областной геронтологический центр. В Петроввальском доме-интернате для умственно отсталых детей, в Заплавненском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Урюпинском и Бударинском психоневрологических интернатах размеры спальных комнат приведены в соответствие с требованиями санитарных норм. Постепенно решается вопрос очередности на поступление в дома-интернаты, ведь потребность в дополнительных местах с каждым годом, увы, только растет. Полностью устранена очередь в учреждениях психоневрологического типа. Это стало возможным за счет открытия дополнительного отделения на 170 мест в Жирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также за счет открытия Иловатского психоневрологического интерната на 50 мест.
Пожалуйста, подождите