В регионе создают новые рабочие места для инвалидов

В этом году планируется трудоустроить на оснащенные рабочие места 249 инвалидов, в том числе восемь инвалидов-колясочников. Из федерального и областного бюджетов на эти цели будет направлено более 25 млн рублей.

В регионе предусмотрены субсидии для компенсации работодателю затрат, связанных с оборудованием или оснащением рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также созданием инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочему месту инвалида-колясочника в сумме до миллиона рублей. К примеру, за организацию рабочего места и создание инфраструктуры для инвалидов первой группы положено до 200 тысяч рублей, для инвалидов второй группы – до 150 тысяч рублей, третьей группы – до 100 тысяч рублей.

В марте этого года вступили в силу изменения в закон Волгоградской области о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов. Согласно документу установленный ранее размер квоты для работодателей с численностью, превышающей 100 человек, остался без изменений (2% от среднесписочной численности работников). Но дополнительно установлена обязанность создавать или выделять рабочие места в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек включительно, также в размере 2% от среднесписочной численности работников.

Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области ведет контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

– С начала года проведено 28 проверок, – комментирует заместитель министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Задачей проверок являлось выявление наличия либо отсутствия нарушений работодателями требований законодательства о занятости населения в части приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты. В случае выявления нарушений выдавались обязательные для исполнения предписания об их устранении.

В октябре этого года проведены плановые проверки в отношении трех организаций. Нарушений законодательства не выявлено.

Ряд предприятий региона, отмечает Дмитрий Локтионов, давно сотрудничает с центрами занятости на предмет создания рабочих мест для инвалидов. Среди них – "Волгошвейпром". Для сотрудниц, которым противопоказано напряжение слуха, здесь приобрели промышленные швейные машины со специальным оборудованием, оснащенным световой сигнализацией и информационным табло.

Давно сотрудничает с центром занятости Волжского в плане создания новых рабочих мест для инвалидов индивидуальный предприниматель Солодуха. В этом году при расширении своего швейного производства работодателем организован скорняжный участок и заключен договор на оснащение рабочих мест для трудоустройства инвалидов, готовых трудиться скорняками-раскройщиками. На эти места трудоустроены инвалид, окончивший специальную коррекционную школу и получивший там профессию швеи, а также инвалид, ранее работавший по этой профессии, но в связи с болезнью длительное время состоящий на учете в центре занятости, так как для его трудоустройства требовались специально созданные условия работы.

Еще одно волгоградское предприятие для трудоустройства инвалида-колясочника оборудовало вход в здание пандусом и перилами. Таким образом создана инфраструктура, необходимая для беспрепятственного доступа инвалида к рабочему месту.

По информации министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области, за десять месяцев 2014 года уже создано 180 рабочих мест, на которые трудоустроено 176 человек с ограниченными физическими возможностями. Основные специальности для инвалидов: швея, портной, скорняк-раскройщик, сборщик, сторож или вахтер, диспетчер, бухгалтер, торговый агент, менеджер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, приемщик заказов.

DNG

Поделиться в соцсетях