В регионе стартовал профессиональный конкурс «Лучший электромонтер»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в рамках ежегодного областного конкурса «Лучший по профессии» свои знания, навыки и умения показали электромонтеры промышленных предприятий, которым пришлось сдать теоретический экзамен и показать свой опыт на практике. В состязании приняли участие 23 конкурсанта в возрасте от 23 лет.

Учиться надо всегда

Несмотря на эпидемиологическую обстановку в регионе, отменять конкурс организаторы не стали, но провели его с соблюдением всех обязательных регламентированных норм. Каждого входящего проверили на наличие температуры, выдали маску и посоветовали воспользоваться дезинфекторами, которые находятся в каждой аудитории.

«Лучший электромонтер» – это последняя номинация конкурса профессионального мастерства, который проводится уже в 14-й раз. Ранее были проведены конкурсные испытания для швей, электромонтажников и лаборантов химического анализа.

Все победители будут объявлены в конце года и награждены памятными призами и денежными премиями. Так, за первое место лучший электромонтер получит 30 тысяч рублей, за второе – 20, за третье – 15.

– Профессия электромонтера относится к разряду высоковостребованных. Этот конкурс позволяет нам выявлять и поощрять лучших специалистов, одновременно привлекая внимание молодежи к этой сложной, но в то же время интересной профессии, – говорит Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области. – Сегодня в конкурсе приняли участие ведущие специалисты крупных предприятий нашего региона. Они достойно представили себя.

К специалистам этой профессии предъявляются серьезные требования. Профессиональный электрик должен обладать знаниями в области физики, химии, общей энергетики, электромеханики, производства электроэнергии, электроснабжения, электроники, метрологии и информационно-измерительной техники.

По словам одного из конкурсантов Александра Герасимова, он никогда не перестает учиться, потому что квалификацию считает нужным не только поддерживать, но и постоянно повышать.

– 14 лет назад я решил стать электромонтером и считаю, что за это время добился немалого в своей профессии, – говорит он. – Останавливаться на достигнутом не собираюсь, хочу и дальше продолжать свой карьерный и профессиональный рост. Поэтому с удовольствием пришел сегодня поучаствовать в конкурсе.

Конкурсанты переживают как на экзаменах

Основная задача конкурса – дать возможность специалистам в своей области обменяться друг с другом передовым опытом. Каждый участник не только демонстрирует накопленный с годами профессиональный опыт, но и повышает уровень своего мастерства.

– Участие в подобных соревнованиях – прекрасная возможность изучить и обобщить передовой опыт с его последующим внедрением на производстве, – говорят конкурсанты.

Каждый из них держится по-разному. Кто-то уверенно и спокойно ждет своей очереди у кабинета, где пройдет для него очередное испытание, а кто-то, волнуясь и переминаясь с ноги на ногу, начинает терять терпение.

Самый молодой на этом конкурсе электрик Иван Мелихов со своим первым практическим заданием справился отлично, показав результат 3 минуты и 6 секунд, хотя регламент выполнения упражнения – 6 минут.

– Я очень переживал, когда шел на это испытание, – говорит молодой электрик, – раньше мне не приходилось демонстрировать навыки доврачебной помощи, так как чрезвычайных происшествий, в которых бы пострадали люди, у меня не было.

Иван осознанно выбрал эту профессию, еще будучи школьником, и с каждым днем убеждается, что принял правильное решение.

– Я несу свет в этот мир, – говорит он, – и это самое главное для меня в моей работе. Хотя мы всегда должны помнить, что работа у нас опасная, нужно всегда быть аккуратным и внимательным.

«Все должно работать бесперебойно»!

Председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе подчеркнула, что подобные конкурсы профессионального мастерства поднимают авторитет рабочих и технических специальностей.

– Благодарим каждого участника за то, что вы нашли в себе смелость показать свой профессионализм и защитить честь своего предприятия, – отметила Гензе в своем приветственном слове.

Участники соревнований проходят несколько этапов. На 1-м этапе они оказывают первую медицинскую помощь пострадавшему от действий электрического тока. Свои навыки электромонтеры демонстрируют с использованием робота-тренажера сердечно-легочной и мозговой реанимации.

На этапе проверки и сборки схем управления электродвигателей они работают со специально разработанными для этих задач современными стендами. Также им нужно пройти этап по замене изоляторов на имитации опор с воздушной линией электропередачи и этап проверки знаний нормативно-технической документации с использованием программного обеспечения.

Выполнение заданий на тренажерах оценивает сама машина, а другие этапы – эксперты согласно регламенту и правилам конкурса. По словам одного из его участников Александра Володина, к состязанию он готовился больше месяца, надеясь вернуться на свое предприятие победителем. Его девиз в профессии: «Все должно работать бесперебойно».

– Я очень люблю свою работу, в профессии вот уже 13 лет. Пошел в электромонтеры вслед за своим двоюродным братом, который мне, мальчишке, показывал, как ремонтировать электродвигатели, как работает насос и пусконаладочная аппаратура, – рассказал Александр. – Мне это тогда все жутко понравилось и нравится до сих пор.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях