В регионе строят новые плотины

В регионе строят новые плотины
В нынешнем году на территории Волгоградской области будут отремонтированы восемь гидротехнический сооружений. Масштабные работы по реанимации водных объектов выполняются в рамках госпрограммы на условиях софинансирования из региональной казны.

На сегодняшний день регион является лидером по привлечению средств из федерального бюджета на водохозяйственные мероприятия.

До недавнего времени каждый весенний паводок для жителей Ежовского сельского поселения Киквидзенского района был настоящим испытанием. Для нужд сельского хозяйства и удобства самих селян в середине прошлого века в балках вокруг местных хуторов была создана система искусственных водоемов.

Однако с тех пор гидротехнические сооружения прудов не видели, по сути, ни одного серьезного капитального ремонта. Из-за этого каждую весну местные жители рисковали «поплыть» и лишиться приусадебного хозяйства.

Взяли инициативу в свои руки

Поэтому несколько лет назад инициативные селяне оформили все необходимые документы и настойчиво заявили о желании попасть в соответствующие программы, чтобы получить деньги на ремонт гидротехнических сооружений. В результате при поддержке области их водоемы были включены в региональную целевую программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области». И в прошлом году в Ежовском поселении развернулись масштабные ремонтные работы.

– В 2014?м у нас было капитально отремонтировано два гидротехнических сооружения: на водохранилище на балке Большая Свинуха и пруду Бережновском, – рассказывает глава Ежовского сельского поселения Наталья Кравцова. – Эти пруды необходимы и для пожарной безопасности населенных пунктов, и для предотвращения коррозии, и вообще для нужд жителей, сельского хозяйства. В этом году началось строительство еще двух гидротехнических сооружений – на прудах Новый и Новый-2 в хуторе Михайловка. Аналогичные ГТС будут возведены на пруду Московском и еще одном водоеме в ближайшее время.

Красиво и безопасно

Ремонт плотины на балке Свинуха даже внешне преобразил водоем. В прошлом году здесь укрепили откос камнем, восстановили плотину до ее проектных отметок и реконструировали водосбросное сооружение. Для этого старый донный водовыпуск был выведен из эксплуатации, а на его месте смонтирован сифонный. Он позволит регулировать уровень пруда без угрозы полного спуска воды в случае какой?либо поломки или непредвиденной ситуации. А специально сооруженная ледозащита исключит вероятность того, что водосбросное сооружение в паводок забьется кусками наста и водоем выйдет из берегов.

Сейчас точно такие же работы по модернизации плотины ведутся на пруду Новом. Для этого уровень водоема понижен до необходимых отметок. Однако весной вода вернется в свои привычные берега, и местные жители навсегда забудут об опасности. Ведь в случае прорыва плотины или другой аварии в зоне подтопления здесь могли оказаться 87 домов, в которых проживает более 200 человек. Стоимость работ по реконструкции первого ГТС составила 28 млн рублей, из которых 24 млн – федеральные средства, 4,6 млн – областные. На приведение в порядок второго пруда было выделено 11 млн рублей из федеральной казны, 3 млн – из областной.

– На капитальный ремонт одного такого сооружения уходит примерно полтора месяца, – говорит главный инженер подрядной организации Олег Никитин. – Поэтому в ближайшее время мы рассчитываем завершить реконструкцию пруда Нового. По контракту предусмотрен пятилетний гарантийный срок эксплуатации построенного водосбросного сооружения. Так что мы будем регулярно наблюдать за прохождением паводка и работой ГТС.

Время запускать рыбу

Сами селяне сегодня строят большие планы на будущее. Ведь теперь они смогут использовать свои пруды не только для орошения и технического полива приусадебных участков. В планах руководства Ежовского поселения – зарыбить водоемы и устроить здесь удобные пляжи для отдыха.

– Капремонт гидротехнических сооружений, строительство берегоукрепления и расчистка вод­ных объектов ведутся в рамках федеральной программы развития водохозяйственного комплекса, а также областной программы использования и охраны водных объектов, – рассказал начальник отдела комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Истомин. – Сегодня Волгоградский регион является лидером по привлечению средств из федерального бюджета на водохозяйственные мероприятия. В целом финансирование на 2015 год составляет порядка одного миллиарда рублей. Из них примерно 830 млн выделено на берегоукрепление Волгограда, 116 млн – на капремонт гидротехнических сооружений, более 14 млн – на реабилитацию водных объектов на территории Волго-Ахтубинской поймы, а также порядка 40 млн рублей в виде субвенций – на расчистку водоемов.

В целом федеральные средства и областное софинансирование позволят по итогам нынешнего года привести в порядок восемь гидротехнических сооружений, которые расположены на водоемах Киквидзенского, Жирновского, Руднянского и Октябрьского районов Волгоградской области. На четырех объектах ремонтно-восстановительные работы ведутся с 2014 года и завершатся в ближайшее время. Остальные водоемы будут реконструированы в 2016 году. В этой зоне вероятного затопления проживают более 1600 человек, предотвращенный потенциальный ущерб превысит 220 млн рублей.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности»

Фото Анна Романова

Поделиться в соцсетях