Если в многоквартирном жилом фонде граждане еще худо-бедно готовы платить за вывоз твердых бытовых отходов, то в частном секторе деньги отдают в среднем не более 70% собственников. Другая армия нарушителей – предприниматели, которые из экономии предпочитают валить мусор в ближайший контейнер. Без договоров на вывоз ТБО зачастую работают даже крупные предприятия, в том числе торговые, чьи горы отходов способны превратить в мини-свалку любую контейнерную площадку.
В этой ситуации руководству муниципалитета остается либо ловить за руку нарушителей, либо расправляться со свалками собственными силами. По словам и. о. руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Татьяны Лариной, ежегодно в Волгограде выделяется порядка 25 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок и расчищается примерно 20 гектаров замусоренной территории. Однако поскольку эффективных механизмов привлечения виновных к ответственности у города нет, очень скоро эффект от генеральной уборки сходит на нет. Заставлять граждан насильно заключать договоры на вывоз отходов не позволяет закон, а убедить – не получается. С такой же ситуацией в той или иной степени сталкиваются и другие муниципальные образования региона.
– В разъяснительной работе у нас еще очень слабо используется такой механизм, как помощь общественности, людей с активной гражданской позицией, – отметила председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – А между тем именно они быстрее всех способны дойти до каждого председателя ТОСа, до каждого несознательного гражданина и убедить в необходимости добросовестно платить за вывоз отходов.
Ежегодные экологические акции, субботники, воспитание сознательности окружающих наглядными примерами – все это уже стало традиционными мерами повышения экологической культуры жителей Волгоградского региона. На подходе очередной всеобщий весенний месячник чистоты, в котором каждого призывают принять активное участие. Проблема, однако, в том, что на отдельных злостных нарушителей профилактика не действует. Им нужно средство, что называется, посильнее. И здесь, по мнению участников «круглого стола», очень действенной может стать такая мера, как предание публичности неблаговидным поступкам «грязнуль».
«Хорошо бы создать интернет-ресурс, на который все желающие смогут выкладывать фото- и видеосъемку фактов совершения экологических нарушений», – поступило предложение от присутствующих на «круглом столе» блогеров. Ведь сегодня, по их словам, заснять человека, который ссыпает мусор в балку или прямо на улице, можно даже с помощью телефона. Это станет хорошим вещественным доказательством для проверяющих. Многим же нарушителям окажется достаточно и одного такого «показа», чтобы пересмотреть свое поведение. Фиксация подобным образом автонарушений уже хорошо зарекомендовала себя.
Общественники также предложили вычислять неплательщиков в частном секторе в рамках работы ТОСов, а затем вывешивать «черные» списки на информационные стенды, чтобы всем было понятно, по чьей вине на улицах грязно.
В то же время участники дискуссии отметили необходимость работы и в другом направлении – налаживании системы сбора и вывоза отходов. Ведь зачастую граждане не хотят платить именно потому, что перевозчики переходят все допустимые границы дозволенного в своей работе. Муниципалитетам следует гораздо эффективнее налаживать контроль в этой сфере и наказывать нарушителей по всей строгости закона. Ведь только комплексные меры способны ввести моду на законопослушное поведение, когда «свинничать» станет так же неприлично, как сегодня неприлично, например, курить в общественном месте.