В регионе запустят программу для молодых волгоградских аграриев

Волгоградская правда
Для привлечения в сельское хозяйство большего числа молодых специалистов в Волгоградской области будет разработана новая программа по типу «Земский учитель» или «Земский доктор/фельдшер». Такое решение прозвучало сегодня, 6 января, во время проведения заседания президиума Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Его провел губернатор Андрей Бочаров, он стал инициатором разработки программы. Процесс прихода в отрасль специалистов уже идет, но еще не в достаточных объемах, считает глава региона. Причина – уровень отраслевой заработной платы, которая пока недотягивает до средней по экономике региона.

Средняя заработная плата в АПК региона в настоящее время превышает 31 000 рублей. Росту доходов тружеников АПК способствует реализация системных мер поддержки сельскохозяйственного производства. Так, обеспечено увеличение среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве относительно заработной платы в целом по экономике с 67% в 2014 г. до 85% в 2020 г.

– Существенное подспорье в этой работе – закон № 908-ОД «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и КФХ Волгоградской области», который определяет единовременные выплаты молодым специалистам при переезде на работу в сельскую местность. Такие законы есть далеко не в каждом регионе. Он зарекомендовал себя как достаточно действенный механизм. Однако на сегодняшнем этапе с учетом актуальных задач развития отрасли закон требует доработки. Например, по типу программ «Земский доктор» и «Земский учитель», – акцентировал губернатор.

Андрей Бочаров поставил задачу представить предложения по механизмам закрепления востребованных специалистов на селе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий