В режиме диалога: Андрей Бочаров побывал в Кумылженском районе

  • В режиме диалога: Андрей Бочаров побывал в Кумылженском районе
  • В режиме диалога: Андрей Бочаров побывал в Кумылженском районе
  • В режиме диалога: Андрей Бочаров побывал в Кумылженском районе
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел 17 июля в Кумылженском районе. Во время рабочей поездки глава региона посетил молодое крестьянско-фермерское хозяйство, встретился с селянами в местном ДК, а также оценил результаты благоустройства станичного парка «70 лет Победы» и модернизацию спортшколы.

Хозяйское дело

Рабочие поездки по районам области – привычная практика для Андрея Бочарова. Губернатор знакомится с результатами благоустройства территорий, встречается с рядовыми гражданами, из первых уст узнает о том, как живут люди, какие планы строят на будущее и что в первую очередь необходимо сделать на муниципальном уровне.

Жители станицы Кумылженской славятся своим трудолюбием. Многие станичники пробуют силы в животноводстве. Семья Ильичевых, несмотря на «серебряный» возраст, не так давно решилась на новый для себя вид деятельности, организовав крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня их стадо крупного рогатого скота насчитывает 39 голов. Два года назад на развитие хозяйства Ильичевы получили господдержку в виде гранта – почти 3 миллиона рублей, которые добавили к собственному стартовому капиталу в 200 тысяч рублей.

– На эти деньги мы приобрели 10 телок и построили коровник на 50 голов, – поделился в разговоре с Андреем Бочаровым глава КФК Виктор Ильичев. – Животноводство для нашей семьи – новый этап. Я раньше работал в МЧС, жена – бухгалтер. Но на семейном совете решили, что неплохо было бы организовать собственное дело. Дети – их у нас двое – поддержали нас в этом вопросе. Наше хозяйство занимается производством сырого молока, которое мы сдаем на молокозавод в Елани. Но в перспективе планируем собственную переработку – хотим производить кисломолочную продукцию.

Кстати, Ильичевы создали не только КФХ, но и организовали крестьянский кооператив, пайщиками которого уже стали 23 жителя Кумылженского района.

– Дело в том, что одним из условий получения гранта является членство в кооперативе, – поясняет Галина Ильичева. – А у нас в районе раньше его не было. Вот мы и стали родоначальниками такого хорошего дела. Себе помогли и других, получается, выручили.

На ферме Виктора Викторовича и Галины Юрьевны чистота и порядок. Прирост надоев за два года составил 30%, ежедневно буренки дают до 200 литров молока, что совсем неплохой результат для молодняка. Управляться с хозяйством Ильичевым помогают двое наемных рабочих.

В ближайшей перспективе Ильичевы собираются расширяться до уровня семейной фермы. Уже в следующем году по закону они могут вновь претендовать на получение гранта, теперь уже в значительно большей сумме.

Андрей Бочаров отметил, что такое трудолюбие необходимо поощрять.

– КФХ Ильичевых – показатель того, как люди с нуля начали производство и достигли хороших результатов, – сказал губернатор. – Мы готовы расширить возможности поддержки начинающих фермеров в рамках областного фонда, чтобы люди меньше зависели от кредитов. Если КФК развивается и показывает хорошие результаты, оно может рассчитывать на такую помощь.

Также глава региона подчеркнул: с учетом ужесточения требований к молочной продукции, в том числе для ввоза из других стран, у местных фермеров есть все возможности для производства с государственной поддержкой молока высокого качества.

Как удержать молодежь на селе?

Станица Букановская стала вторым населенным пунктом, который посетил Андрей Бочаров в ходе поездки в Кумылженский район. В станичном ДК губернатора ждали местные жители. По лицам собравшихся было понятно, что люди очень хотят пообщаться. Глава региона первым обратился к ним.

– Вижу, есть вопросы? – с улыбкой спросил Андрей Бочаров.

– Молодежь уезжает из станицы, – был первый ответ из зала.

– Так и мы в свое время уезжали из родных мест учиться и не всегда возвращались, – вступил в разговор губернатор. – Так было всегда и везде. Но соглашусь с тем, что необходимо создавать ряд условий, чтобы молодые все-таки хотели вернуться назад. А для этого нам нужно заниматься благоустройством, здравоохранением. Нужны рабочие места, и без активности самих жителей они не появятся. Власть готова помогать, разработано множество программ, в том числе по Кумылженскому району, необходимо, чтобы селяне занимались сельским хозяйством. В регионе много инструментов поддержки аграриев, но они в полном объеме не осваиваются местным населением.

По словам волгоградки Татьяны Красновой, которая большую часть времени проводит на родине, в Кумылге, этот край достоин того, чтобы на его территории развивался туризм.

– Однако здесь нет ни гостиницы, где могли бы остановиться приезжающие, ни хорошей дороги, – посетовала пенсионерка. – А ведь нам есть что показать туристам: станица не только расположена в уникальном природном парке, в местном храме со своей супругой, уроженкой станицы Букановской, венчался Михаил Шолохов. И многие поклонники творчества писателя хотели бы здесь побывать.

А вот молодой специалист из станицы Кумылженской рассказала нам другую историю. Ее муж раньше сезонно работал в Москве, но недавно стал механиком в одном из местных агрохозяйств.

– Говорит: «Все – наездился, буду работать на родной земле», – рассказала Валентина. – Тем более работа круглый год, с достойной оплатой. А наша станица с годами заметно преобразилась – есть где отдохнуть и чем заняться. 

Разные мнения – разные оценки. Но у губернатора нет эйфории от успехов.

– К сожалению, наш регион отстал по многим направлениям, включая дороги, от передовых регионов лет на 15–20... Но всему свое время, и важно, что есть основа, есть с чего начинать, – отметил Андрей Бочаров. – Для того мы сегодня и приехали на большое рабочее совещание, чтобы обсудить проекты, в том числе и по дороге. Нам необходимо также посмотреть, какие объекты еще здесь нужно будет создавать и какие еще ресурсы необходимо выделять к тем огромным объемам, которые будут направляться в Кумылженский район. И сделать это мы должны, только посоветовавшись с вами, жителями района.

То, что молодежь из Кумылги только уезжает, опровергает пример спортивного тренера Александра Иванова. Молодой мужчина несколько лет назад вернулся на родную землю и решил заняться спортивной подготовкой юных земляков. Он уже воспитал семь чемпионов России по различным видам единоборств и даже чемпиона мира по карате (WUKF)!

Ребята здесь более 20 лет занимались в подвальном помещении. Но упорный Иванов добился, чтобы в здании бывшего ПТУ сделали ремонт, и уже 1 сентября новая спортшкола примет своих юных посетителей.

– Сейчас у нас в кружках занимаются 211 спортсменов, но мы уверены, что их станет значительно больше, – рассказал Андрею Бочарову тренер-энтузиаст.

Заметное пополнение и в средней образовательной школе. По словам директора Нины Лиховой, учеников здесь становится больше. Сейчас в ней занимаются 62 школьника.

– В этом году у нас будет семь первоклассников. Это хороший показатель для станицы, – говорит Лиховая. – А еще мы рады отличному ремонту школы, давно у нас такого не было.

Все эти меры, считает педагог, способствуют тому, чтобы люди не уезжали из станицы и связывали свое будущее с малой родиной.

Будем работать дальше!

Масштабное обновление получили и общественные пространства районного центра. Недавно созданный парк «70 лет Победы» в станице Кумылженской стал местом притяжения для жителей всех возрастов. Расположен он рядом со школой станицы Кумылженской.

– Если б вы видели, что здесь было раньше, – сплошные заросли, – делится учитель химии Татьяна Щербакова. – Каждый раз на субботниках нам приходилось приводить прилегающую к школе территорию в надлежащий вид, но тщетно.

Сначала здесь обустроили пешеходные дорожки, а потом развернулись масштабные работы по благоустройству. Теперь парк не узнать: красивые брусчатые дорожки ведут к фонтану, везде скамейки. Вечером фонтан красиво подсвечивается.

– Вот мы с родителями и братом приезжаем сюда покататься на роликах. У нас в Слащевской тоже сделали благоустройство возле ДК, – рассказала корреспонденту «Волгоградской правды» восьмиклассница Света Потапова.

Глава региона по итогам инспекции отметил, что он доволен тем, как хорошеет Кумылженский район.

– Важно, что проекты благоустройства, которые мы начали реализовывать, получают поддержку со стороны местных жителей, предпринимательского сообщества. Это дает возможность для дальнейшего комплексного развития территорий, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что при встрече с жителями часто поднимается вопрос освещения населенных пунктов. Но муниципалитетам не под силу решить эту проблему самостоятельно.

– У нас появляется хороший опыт – по итогам этого года мы посмотрим, какой эффект дает программа, какое отношение к ней со стороны жителей, – сказал губернатор. – Еще один вопрос связан с домами культуры – ими также системно нужно заниматься. Мы уже сделали первые шаги, получаем хорошие отзывы со стороны жителей, но этого еще недостаточно. Будем работать дальше!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях