В режиме повышенной готовности

В режиме повышенной готовности
«Ребята, вы боги!!! Спасибо вам за ваш бесценный труд! Вы очень много помогли и помогаете людям. Низкий вам поклон. Храни вас Бог!». Вот такие слова жители Волгоградской области адресуют сегодня на блогах во «всемирной паутине» сотрудникам Территориального центра медицины катастроф.

К экстриму им не привыкать
Аномально низкие температуры и снегопады прибавили работы не только сотрудникам МЧС. В борьбе со стихией активное участие приняли и медики. Бригады врачей центра медицины катастроф, куда входят хирурги, анестезиологи, травматологи и врачи других специальностей, несли и продолжают нести круглосуточное дежурство на наиболее проблемных участках автомагистралей региона.
Впрочем, работать в экстремальных условиях специалистам центра не привыкать. Оказывать медицинскую помощь пострадавшим там, где для этого порой нет абсолютно никаких условий, – их профессия. Но морозный февраль и для них стал непростым экзаменом. В регионе от обморожения пострадали уже свыше 100 человек. У большинства из них обморожения, как выражаются медики, «бытовые»: около 95% находились в состоянии алкогольного опьянения или вели асоциальный образ жизни. Но жертвами холодов стали и невольные пленники снежной стихии, а также те, кто их спасал. Так, сотрудники центра медицины катастроф доставили в больницу с тяжелыми обморожениями двух трактористов, участвовавших в расчистке занесенной снегом камышинской автотрассы. И не только их.
– Мы помогали пострадавшим, которые в результате снегопадов оказались заблокированными на трассе Волгоград – Саратов – Сызрань, – рассказывает директор Территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич. – Эвакуировали из села Дворянское тяжелобольного с обширными обморожениями сначала в центральную городскую больницу Камышина, а затем наша реанимационная бригада перевезла его в Волгоград, в областную клиническую больницу № 1. В Палласовском районе специалисты центра оказывали медицинскую помощь не только на трассе. На автомобиле повышенной проходимости они выезжали в поселения, доступ в которые был невозможен из-за снежных заносов. А вообще за эти дни около 20 человек получили необходимую медицинскую помощь.
По словам Владимира Алексеевича, в спасательных работах было задействовано свыше 20 их специалистов. Среди самих медиков пострадавших от аномальных морозов, к счастью, нет. Центр медицины катастроф технически оказался отлично подготовлен к работе в чрезвычайных ситуациях: помимо необходимой медтехники, у него имеется 35 единиц автотранспорта – специализированных реанимационных и повышенной проходимости. Единственное, чего не хватало, так это снегоходов. Но в комитете по здравоохранению администрации области, учитывая февральский опыт, уже дали добро на его приобретение.
Наши – лучшие
Впрочем, даже и без снегохода Территориальный центр медицины катастроф работает эффективно, а его отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи по итогам 2011 года признано одним из лучших в России.
И это заслуженно. Ежегодно сотрудники этого отделения дают более 2000 выездных консультаций и столько же – по телефону, бригады врачей осуществляют до 200 выездов для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и тем, кто находится на лечении в центральных районных больницах, выполняя свыше 450 операций различного уровня сложности.
Центр медицины катастроф участвует в федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», и в ее рамках в прошлом году его автопарк пополнился новыми спецавтомобилями для улучшения оказания экстренной медпомощи пострадавшим с травмами, сопровождающимися шоком, и для транспортировки их в специализированные травматологические центры. А это способствует снижению смертности от ДТП. Количество летальных исходов уже сократилось и благодаря областной программе по созданию пунктов оказания экстренной медицинской помощи на трассах, в которой центр медицины катастроф также принимает самое непосредственное участие.
– Сегодня в области функционируют 3 трассовых пункта – в Иловлинском, Фроловском и Новоаннинском районах. С их открытием время доезда автомобиля скорой медицинской помощи до места ДТП сократилось с 60 минут до 20 минут! – констатирует Владимир Ярмолич. – Существует такая статистика: если человек, попавший в ДТП, получил квалифицированную медпомощь в течение часа, его шансы остаться в живых увеличиваются в несколько раз. Теперь мы вписываемся в этот «золотой час».
А в скором времени в волгоградском небе будут дежурить и «крылатые» кареты скорой помощи! В Волгограде уже готова вертолетная площадка, и в ближайших планах областных властей приобретение вертолета. Вот тогда-то отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи уже не номинально, а реально станет отделением санавиации.
Ну а пока специалисты центра медицины катастрофы продолжают дежурить в Палласовском, Октябрьском и Камышинском районах, усиливая местные бригады скорой помощи. Зима свои позиции сдавать не собирается, и их помощь еще может понадобиться.