В режиме повышенной готовности волгоградцы прожили ровно год

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
16 марта в прошлом году на территории Волгоградской области был введен режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса нового типа.

Главной особенностью весны прошлого года стал так называемый локдаун – период обязательной самоизоляции граждан с остановкой или частичным ограничением работы многих предприятий и организаций. В тот незабываемый период в течение длительного времени подавляющее число граждан находилось почти безвылазно дома. Улицы опустели, предприятия сферы культуры, обслуживания и общепита надолго прекратили свою деятельность. Впервые в истории был закрыт для посещения мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Фотографии и видеоролики обезлюдевших улиц и проспектов Волгограда тогда не просто удивляли, но даже ужасали: никто не мог представить ранее, что такое возможно. Страх перед опасной инфекцией COVID-19 захватил едва ли не всех жителей области и в целом страны и мира.

Волгоградцы с пониманием отнеслись к введению в нашем регионе режима повышенной готовности, в полной мере осознавая важность особого функционирования органов власти и организаций. Понятно, что при этом допускаются отдельные ограничения прав и свобод жителей региона и страны, прав различных организаций и общественных объединений.

«Волгоградская правда.ру» писала, что в нашей области был прецедент судебного оспаривания одним из жителей региона законности Постановления губернатора области о введении с 16 марта 2020 года режима повышенной готовности. В своем заявлении истец выдвинул сразу шесть требований, основное из которых – отменить постановление губернатора о введении на территории Волгоградской области режима повышенной готовности как якобы противоречащее законодательству Российской Федерации. Он также просил суд признать основанные на этом документе последующие действия губернатора, включая введение самоизоляции и перчаточно-масочного режима.

 

Волгоградский областной суд в ноябре прошлого года, изучив материалы дела и выслушав участников процесса, отказал административному истцу в удовлетворении всех его исковых требований. А недавно Верховный суд РФ поставил точку в вопросе соответствия масочного режима положениям действующего федерального законодательства.

Верховный суд отметил, что какие-либо противоречия действующему законодательству в ходе рассмотрения по делу установлены не были, а сам документ, закрепляющий обязательное ношение гигиенических масок в общественных местах в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, прошел правовую экспертизу, что исключает какие-либо противоречия действующему законодательству и, как следствие, нарушение прав, свобод и законных интересов граждан.

 

Сегодня, в годовщину введения на территории нашей области режима повышенной готовности, многие волгоградцы наверняка вспомнят самый первый день самоизоляции, когда решением федеральных властей в России была объявлена первая всеобщая нерабочая неделя. Он пришелся на субботу 28 марта.

По 5 апреля включительно все граждане страны, кроме работников служб жизнеобеспечения, должны были оставаться дома, чтобы воспрепятствовать распространению опасной вирусной инфекции. Ведь пандемия COVID-19 захватила все страны мира.

 

Сейчас коронавирус снижает свою активность, пандемия в нашей стране и в Волгоградской области, в частности, идет на спад. Медленно, но уверенно число вновь заражающихся COVID-19 снижается.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 9 393 новых случая заражения. В Волгоградской области заразились 131, умерли шесть человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий