В ритме сердца

В ритме сердца
Кардиологическая помощь в регионе вышла на новый уровень

2015 год прошел под знаком Национальной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главным его итогом для волгоградского здравоохранения стал выход кардиологической помощи на качественно новый уровень.

Время работает на нас

…Пенсионерка Любовь Васильевна первый раз попала в реанимацию Жирновской ЦРБ в начале января. Никогда на сердце не жаловалась, но вдруг начала задыхаться и терять сознание. В ЦРБ ее «откачали», однако через месяц сильнейший приступ повторился. На «скорой» пенсионерку вновь привезли в больницу, а через день она оказалась в областном клиническом кардиологическом центре.

– Помню только, как доктор гладил меня по руке и уговаривал: «Все будет хорошо!» – рассказывает Любовь Васильевна. – Потом уснула и проснулась уже после операции. Доктор спрашивает: «Все нормально? Как дышится?» – «Замечательно дышится!» – отвечаю.

Врачи объясняют: у пациентки была реальная угроза инфаркта. На «скорой» Любови Васильевне ввели тромболитический препарат, который разжижает кровь и растворяет тромб в сердечных сосудах, а специалисты ВОККЦ провели ей коронарографию с последующим стентированием коронарной артерии. Сейчас пенсионерка чувствует себя хорошо и даже готовится к выписке.

А ведь еще каких?то три года назад ее история болезни могла закончиться и не так оптимистично.

– Пациентов с острыми инфарктами миокарда лечили, как правило, в ЦРБ, порой даже в непрофильных отделениях, где не было возможностей для оказания специализированной и тем более высокотехнологичной помощи, – говорит заведующий третьим кардиологическим отделением ВОККЦ Дмитрий Тарасов. – И только когда в ЦРБ видели, что сами не справляются, пациентов перегоспитализировали к нам. Теперь система оказания медицинской помощи кардиологическим больным изменилась кардинальным образом.

Таких, как Любовь Васильевна, очень много. В 2015 году в регионе было зарегистрировано около 150 тыс. человек, страдающих ишемической болезнью сердца. Почти каждый десятый взрослый житель области!

– Сердечно-сосудистые заболевания не только широко распространены, но и являются главной причиной смертности, – отмечает главный внештатный кардиолог областного комитета здравоохранения, главный врач ВОККЦ Виталий Иваненко. – Ежегодно в регионе регистрируется до 10 тыс. новых случаев инфаркта миокарда, и с каждым годом их количество, к сожалению, растет. Но и медицинские технологии тоже постоянно совершенствуются, как и система кардиологической помощи. Она становится для жителей области более доступной и качественной.

Карета подана!

При остром коронарном синдроме очень важен фактор времени. Чем раньше будет оказана специализированная помощь, тем больше у пациента шансов сохранить жизнь. И здесь особая роль принадлежит службе «03». В течение всего года отрабатывались мероприятия по совершенствованию ее деятельности.

– Результат: доля выездов бригад «скорой» со временем доезда до 20 минут при остром коронарном синдроме достигло 93?%, – утверждает главный специалист по скорой помощи областного комитета здравоохранения Василий Данилов. – Причем каждому четвертому пациенту сотрудники службы «03» проводили тромболизис.

Решение о проведение тромболизиса принимает только врач. В области же большинство бригад скорой помощи фельдшерские. Однако это не стало препятствием для проведения тромболизиса. В 2015 году все станции и отделения скорой помощи были оснащены современными аппаратами теле-ЭКГ с функцией передачи данных на расстоянии, а на базе территориального центра медицины катастроф открыт центр телеЭКГ. Именно туда фельдшеры «скорой» присылают снятые ЭКГ, и дежурный специалист телеЭКГ определяет, есть ли необходимость введения тромболитика.

Тромболизис – это принципиально новая методика лечения инфаркта как на догоспитальном, так и на госпитальном этапе в этом году стала очень широко распространяться. Было выполнено свыше 1000 тромболизисов – рост почти в пять раз по сравнению с 2014 годом. Фактически каждому второму пациенту с острым инфарктом миокарда проводили эту процедуру. Между прочим, стоимость одной ампулы тромболитика – около 30 тыс. рублей. Но для пациентов этот вид помощи оказывается совершенно бесплатно, по полису ОМС.

И еще один принципиально важный момент: если в 2014 году менее трети пациентов госпитализировали в первые сутки с момента возникновения у них первых симптомов острого инфаркта миокарда, то в 2015 году – уже 75?%. По мнению Виталия Иваненко, это стало результатом профилактической работы, которую проводят их коллеги в поликлинических учреждениях:

– Пациенты зачастую недооценивают тяжесть своего состояния и обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Но сейчас благодаря врачам первичного звена многие волгоградцы гораздо лучше информированы о симптоматике острого инфаркта миокарда и стараются вызывать «скорую» в течение «золотого часа». Во многих случаях это позволяет спасти им жизни.

Пациент под наблюдением

Сегодня волгоградская кардиологическая служба работает по трехуровневому принципу, и система маршрутизации уже четко отработана. Если на первом уровне (в ЦРБ) у пациента выявляется острая коронарная патология, его должны перевести на второй уровень (в Волгограде это первичные сосудистые центры, в области – три межрайцентра в Камышине, Михайловке и Урюпинске) или на третий уровень – в специализированные клиники (ВОККЦ, ОКБ № 1, БСМП № 25 и университетская клиника № 1).

В 2015 году 84?% пациентов были госпитализированы или перегоспитализированы в профильные кардиологические отделения, и все они находились на особом контроле у комитета здравоохранения. Ежедневно в комитете в режиме областного видеоселекторного совещания решаются вопросы по тактике ведения каждого такого пациента. Если есть необходимость, их переводят в специализированные клиники. А там уже на поток поставлены высокотехнологические операции – коронарографии с последующим стентированием. Только в прошлом году было выполнено около 3000 коронарографий и 1380 ангиопластик со стентированием.

Ведущим профильным медучреждением является конечно же областной клинический кардиологический центр. На его долю приходится почти половина проведенных в области коронарографий и ангиопластик со стентированием.

В комитете здравоохранения отмечают: Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями для нашего региона не прошел бесследно – впервые за всю историю волгоградского здравоохранения медицинская помощь кардиологическим больным организована на таком высоком уровне.

– В результате всех проводимых мероприятий по итогам года отмечается тенденция к существенному снижению смертности от болезней системы кровообращения, – утверждает Виталий Иваненко. – Особенно четко просматривается эта тенденция среди больных с острым инфарктом миокарда.

И в этом году деятельность кардиологической службы также будет совершенствоваться. Ведь кардиопатологии, к сожалению, никуда не делись, и волгоградцы с болезнями сердца и сосудов по?прежнему нуждаются в квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Справка «ВП»

Обратите внимание на свое здоровье и немедленно обратитесь к врачу, если:

вы испытываете необычную боль в груди, особенно если она стойкая и неоднократно возвращается;

вы постоянно испытываете повторяющиеся нарушения сердечного ритма;

у вас неожиданно начинаются приступы головокружения, слабости или полуобморочное состояние. Даже если это не связано с каким?либо сердечным заболеванием, то может оказаться симптомом другой серьезной болезни.

Самые распространенные мифы

Женщины меньше подвержены сердечным болезням

Женские гормоны эстрогены действительно защищают сердце женщин, но только до наступления менопаузы. После климакса шансы умереть от инфаркта и у мужчин, и у женщин практически одинаковы.

Все жирные продукты ухудшают работу сердца

На самом деле некоторые жиры улучшают здоровье сердца. Например, еженедельная порция морской рыбы, содержащей ненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижает риск инфаркта. Однако совершенно противоположный эффект имеют насыщенные жиры – сливочное масло и другие животные жиры: они забивают атеросклеротическими бляшками жизненно важные артерии.

Сердечные болезни передаются по наследству

Генетическая предрасположенность – это только один из семи факторов риска. Берите в расчет и другие – курение, высокое кровяное давление, высокий холестерин, гиподинамию, лишний вес и диабет.

До 50 лет за сердце можно быть спокойным

К сожалению, инфаркты в последнее время сильно «помолодели», и уже в 35 лет можно умереть от сердечного приступа. Ключевой фактор риска – не возраст, а высокий холестерин в крови.

Фото vpravda.ru, открытые источники