Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, крупы богаты белком, витаминами группы В и микроэлементами. Их можно готовить с добавлением молока или на воде.
Одной из самых полезных и питательных круп специалисты называют овсянку. Она содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин; микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е. Продукт богат веществами, которые улучшают работу иммунной и нервной систем.
Необходимый набор полезных веществ (витамины группы В, А, РР, Е, фосфор, железо, натрий, калий, кальций) содержит и перловая крупа. При этом она лидер по количеству фосфора, оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма.
Ячневая и кукурузная крупы не так популярны, но они могут обеспечить организм белками, жирами, углеводами, витаминами В, D, Е, РР, а также кальцием, магнием, фосфором и железом.
Первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала среди этого вида продуктов занимает рис. Он также богат витаминами и фолиевой кислотой, которая считается важным средством профилактики малокровия.
Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей. Каша из нее имеет высокую питательную ценность и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также нельзя забывать о пользе манной, пшенной и пшеничной каш, которые богаты полезными веществами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий