Специалисты предупреждают, что с продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней: сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других заболеваний.
К пищевым отравлениям и инфекциям, передающимся с пищей, приводит нарушение технологии приготовления блюд, а также их неправильное хранение, нарушение сроков годности и правил личной гигиены поварами, сообщили в надзорном ведомстве.
Больше всего опасны испорченные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, выпечка с кремом, шаурма, мясные продукты. Также возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей и фруктов.
Чтобы не заболеть, следует тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи, отдельно использовать разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Также специалисты рекомендуют хорошо промывать грибы, овощи, фрукты и зелень.
Рубленое мясо желательно не готовить заблаговременно, более суток до употребления. В холодильнике нужно хранить на отдельных полках готовые блюда, сырые мясо и рыбу. Испорченные продукты следует сразу выбрасывать.
В случае плохого самочувствия – расстройства стула, тошноты, при болях в животе – нужно немедленно обратиться за медпомощью.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий