В Росрыболовстве поддержали программу восстановления Дона

Волгоградская правда
Делегация Волгоградского региона приняла участие в региональном совещании по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон. Накануне в Ростове-на-Дону его провел глава Росрыболовства Илья Шестаков. Ведомство готово внести свои предложения в программу по восстановлению Донского бассейна, инициатором которой выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Представители Росрыболовства и органов власти Ростовской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей обсудили вопросы организации рыболовства в регионах, развитие аквакультуры и перспективы формирования государственной программы по восстановлению Дона.

Эта встреча стала логическим продолжением июльского совещания в Волгодонске, на котором губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил разработать, принять и реализовать комплексную государственную программу по восстановлению и сохранению бассейна Дона и Цимлянского водохранилища. 

Напомним, в июле на конференции по вопросам экологии рек с участием представителей  Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по рыболовству Андрей Бочаров доказал важность принятия комплексной программы в интересах будущих поколений. Волгоградский губернатор обосновал необходимость обеспечения госфинансирования программы, так как она даст импульс развитию рыбоводства, усилит охрану биоресурсов от незаконного вылова и браконьерства, а также позволит повысить качество жизни людей в регионах Донского бассейна. Инициативы Волгоградской области по оздоровлению Дона в августе были представлены президенту Владимиру Путину. 

На вчерашнем заседании в Ростове-на-Дону глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что ведомство поддерживает программу реабилитации Дона и рек его бассейна. Глава Росрыболовства сообщил, что соответствующее обращение было направлено президенту страны, и уже получено поручение разработать программу по восстановлению и сохранению Донского бассейна и Цимлянского водохранилища.

Среди принятых на совещании решений – необходимость проработки с Росрыболовством согласования дноуглубительных работ, а также создания рабочей группы по пропускам воды.

Участие волгоградцев в решении проблем рек бассейна Дона объясняется не только тем, что из 1008 км протяженности Дона 325 км приходится на територию нашей области, но и большим опытом работы, который накоплен волгоградцами в вопросах реабилитации крупных водоемов.

Так, с 2019 года в Волгоградской области реализуется беспрецедентный в масштабах нашей страны экологический проект – строительство комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Как ранее отмечал Андрей Бочаров, эта работа сопоставима с грандиозными стройками советских времен – это настоящий проект ХХI века.

Восстановлением водных объектов Волго-Ахтубинской поймы администрация Волгоградской области системно занимается с 2014 года, инициативы региона поддержаны на федеральном уровне. К весне 2020 года уже расчищены около 40% водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. К концу этого года их будет уже 50%, а до 2022 года администрация региона планирует выйти на показатель в 60%. К 2024 году эта работа будет завершена в полном объеме: расчистят 93 объекта на общей площади более 1500 га, построят 72 объекта ГТС.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях