В России 8 марта утвердили Национальную стратегию действий в интересах женщин

В среду было подписано распоряжение об утверждении Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, сообщает на своем сайте Минтруд РФ.

В документе определены основные направления госполитики в отношении женщин, которая нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод представителей двух полов и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с законом.

– При разработке проекта Стратегии, подготовленной Минтрудом России, учтены предложения, поступившие от комитетов Госдумы России, федеральных органов исполнительной власти, научных институтов, общественных организаций, – пишет на своем официальном сайте ведомство.

Планируется, что Стратегия действий в интересах женщин будет реализована в два этапа. В 2017–2018 годах разработают механизмы реализации проекта, а в 2019–2022 годах будут реализованы меры по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

Так, в течение 3 месяцев Минтруд России внесет в Правительство России проект плана мероприятий по реализации I этапа Стратегии.

Добавим, что к концу реализации Стратегии в России, к 2022 году, будут созданы условия для увеличения выявляемости злокачественных новообразований у женщин, повышения доступности квалифицированной медицинской помощи, снижения уровня материнской смертности до уровня экономически развитых стран, сокращения разницы в оплате труда мужчин и женщин, увеличения числа женщин-предпринимателей, сокращения числа рабочих мест с вредными условиями труда, на которых работают женщины, уменьшения случаев насилия в отношении представительниц прекрасного пола.