В России придумали сенсор для выявления ртути в окружающей среде

В России придумали сенсор для выявления ртути в окружающей среде
Химики из Санкт-Петербурга разработали высокочувствительный сенсор для обнаружения опасного вещества.

Российские специалисты из СПбГУ совместно с коллегами из Великобритании и Нидерландов представили разработку, открывающую доступ к соединениям, которые способны обнаруживать тяжелые металлы в природе.

Ртуть – это одно из самых токсичных веществ в мире, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний печени, почек, нервной системы, дыхательных путей и других органов.

Основными виновниками появления и накапливания ртути в природе являются промышленные предприятия, люминесцентные лампы, а также медицинские градусники. Поэтому крайне важно определять ртуть в окружающей среде.

Так, российские ученые совместно с коллегами из Великобритании и Нидерландов синтезировали шесть новых типов люминесцирующих комплексов иридия с диаминокарбеновыми лигандами и проанализировали отклик их излучения на наличие катионов металлов. Выяснилось, что излучение только одного типа комплексов исчезает при добавлении соединений ртути. Таким образом, этот комплекс может быть использован в качестве высокочувствительного сенсора на ртуть.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях