В России прививку от гриппа сделали почти 71 млн человек

В России прививку от гриппа сделали почти 41 млн человек
Владимир Путин провел в Кремле совещание с членами российского правительства. Главной темой доклада министра здравоохранения Вероники Скворцовой стала ситуация с заболеваемостью гриппом в стране и кампания по вакцинации.

Глава Минздрава РФ рассказала, что с 2006 года в России в 13 раз снизилась заболеваемость гриппом во многом за счет наращивания охвата населения, которое делает прививки.

− В этом году мы планировали привить не менее 45% населения, привили 49%  – 70 миллионов 800 тысяч человек, при этом 63% детей – 18,5 миллиона человек, − отметила Скворцова. –  Мы создали достаточно сильную иммунную прослойку. Заболеваемость стала повышаться на двух последних неделях прошлого года и до прошлой недели не превышала базовый эпидпорог.

На сегодня ситуация с гриппом в России оценивается как низкой интенсивности, однако уже в ближайшие недели ожидается рост числа заболевших.

Специалисты уже выяснили, что в этом году будут «бушевать» штаммы гриппа А.

− В этом году мы использовали наши высокотехнологичные отечественные три вакцины, они содержат все актуальные штаммы, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения, в целом население как бы готово к этой эпидемии, − цитирует kremlin.ru Скворцову. –  В каждом регионе сформирован двухнедельный несгораемый запас средств индивидуальной защиты и лекарств против гриппа. Развернуто более 100 тысяч инфекционных коек, более 15 тысяч реанимационных коек.

Министр здравоохранения дала россиянам советы, как не подхватить грипп. Они очень простые, но от их выполнения зависит, проведете ли вы несколько недель в больничной койке или останетесь здоровы:

- по возможности избегайте в ближайшее время массовых мероприятий;

- пользуйтесь средствами индивидуальной защиты;

- чаще мойте руки и протирайте спиртовыми салфетками экраны телефонов;

- исключите самолечение! При первых симптомах обратитесь к врачу.

В Волгоградской области все профильные службы нацелены на предупреждение роста числа гриппующих. Задачу держать под контролем эпидемиологический порог поставил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.

– Важно проводить постоянный мониторинг ситуации по ОРВИ и гриппу, поддерживать необходимый запас лекарственных средств в аптечной сети и медицинских учреждениях, обеспечить готовность при необходимости развернуть дополнительный коечный фонд в стационарах.

Глава региона потребовал установить строгий входной контроль заболевших в школах и детских садах. Отметим, пока ситуация с гриппом в области не вызывает опасений.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях