В России стартует новый национальный проект «Семья»

Волгоградская правда
В Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин объявил о мерах поддержки российских семей, они позволят повысить качество жизни и увеличить рождаемость.

Одной из самых серьезных проблем глава государства назвал невысокий уровень доходов, в том числе многодетных семей. Проблема бедности актуальная сегодня для 9% жителей страны, для многодетных семей эта цифра составляет 30%. Задача, поставленная президентом, – снизить эти показатели до 7% и 12 % соответственно. 

Для расширения мер поддержки семей, воспитывающих троих и более детей, в регионы будет направлено 75 млрд рублей. Кроме того, планируется вдвое повысить размер налогового вычета на второго ребенка, продлить до 2030 года программу материнского капитала и семейную ипотеку. Ожидаемый результат – устойчивый рост рождаемости в стране.

«Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», – заявил глава государства.

Напомним, в настоящее время в Волгоградской области действует более 20 мер поддержки семей. К примеру, в проактивном режиме на основании статуса многодетности предоставляется ежемесячное пособие на оплату услуг ЖКХ, квартальные выплаты, ежегодная помощь на подготовку к школе – их получают более 32 тыс. волгоградских больших семей.

Также многодетным семьям в приоритетном порядке доступны государственная социальная помощь на основании социального контракта, региональный родительский капитал (85,6 тыс. руб.) и другие меры.

Система совершенствуется в диалоге с общественностью и в соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым.

Что касается жилищных условий, то жителям Волгоградской области доступны программы «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», а также специальная программа для IT-специалистов.

Более того, при рождении третьего и последующего ребенка семья может оформить поддержку в размере 450 тыс. рублей на погашение существующего ипотечного кредита. Помимо федеральных мер поддержки действуют и региональные, внедренные по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Многодетные семьи ежемесячно получают компенсацию в размере 15 тыс. рублей в течение 5 лет при покупке квартиры в ипотеку на первичном рынке жилья или в течение 10 лет – при оформлении кредита на строительство индивидуального жилого дома, а также жилищный сертификат номиналом 300 тыс. рублей взамен предоставления положенного им земельного участка. Для молодых семей предусмотрен льготный заем под 3% годовых на оплату первоначального взноса при покупке квартиры в новостройке с использованием ипотечного кредита, в случае рождения детей предусмотрено списание до 50% остатка займа.

Поддержка материнства и детства – один из приоритетов работы региональной власти.

Кстати, с 2019 года в регионе капитально отремонтированы 8 женских консультаций, завершаются ремонтные работы в ЖК поликлиники № 4. После ремонтов учреждения соответствуют всем современным требованиям оказания амбулаторно-поликлинической помощи по акушерству и гинекологии, организована работа в программе «Бережливая женская консультация», для посетителей организованы детский уголок и зона комфорта. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачи привести в порядок все женские консультации и создать Центр отцовства.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий