В России водителям-должникам будут блокировать права

В России водителям-должникам будут блокировать права
Вступил в силу соответствующий закон о временном запрете управлять автомобилем для тех, у кого накопились штрафы более 10 тысяч рублей

Теперь для погашения штрафов за нарушений правил дорожного движения будет действовать новая система. Автолюбители, которые вовремя не оплатили задолженность и накопили штраф более 10 тысяч рублей, не смогут управлять автомобилем: их водительские права будут временно заблокированы. Сначала должников предупредят повесткой, потом сообщат по месту жительства. После этого в течение 5 дней у правонарушителей будет возможность погасить задолженность. Если за это время штрафы не будут уплачены, то права автолюбителей будут заблокированы: соответствующий закон уже вступил в силу на территории Российской Федерации. Более того, судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД смогут выявлять должников прямо на дорогах.

Закон предусматривает блокировку прав не только автовладельцев, но и тех, кто управляет судном, легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

Есть категории граждан, которых не коснутся новые запреты: это инвалиды, лица, у которых на иждивении находятся лица с ограниченными возможностями, и те, кого временная блокировка лишит основного дохода.

Поделиться в соцсетях