В России впервые описана структура мозговой коробки крокодила

Волгоградская правда
Российские ученые-палеонтологи первыми в мире подробно описали все структуры черепа современных земноводных рептилий. Каждая часть черепной коробки получила свое название.

В ходе работ исследователи изучили более 70 3D-моделей и нашли новые эволюционные признаки, что позволило определить, как череп крокодилов менялся с течением времени, чтобы получить свой нынешний вид, сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Мозговая коробка крокодилов имеет особое строение, и это отличает животное от его эволюционных родственников – птиц и ящериц. Череп этих огромных рептилий имеет монолитную структуру за счет плотно сросшихся костей. Этим объясняется развитие у крокодилов таких мощных челюстей.

Крокодилы в процессе эволюции «научились» охотиться на самых разных животных – наземных и водных, в том числе черепах, раков и рыб.  Сильные челюсти позволяют им легко справляться с самыми твердыми костями и панцирями своих жертв. В свою очередь разнообразный рацион позволил крокодилам сохранить за собой нишу хищников и дожить до сегодняшнего дня.

Однако до сих пор ученые так и не смогли широко исследовать череп этих удивительный земноводных из-за отсутствия возможности исследовать монолитные строения без нарушения их целостности.

Новая работа петербургских ученых стала большим шагом в изучении крокодилов.

Результаты исследований опубликованы на страницах научного издания Journal of Anatomy.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий