В селе под Волгоградом построят современный детский сад

  • В селе под Волгоградом построят современный детский сад
  • В селе под Волгоградом построят современный детский сад
  • В селе под Волгоградом построят современный детский сад
​Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ отметил важность заботы о детях, в частности призвал регионы активнее строить дошкольные учреждения, открывать в них ясельные группы. Волгоградская область включилась в эту работу с опережением, уже сейчас в городах и селах строится несколько новых детсадов. Один из них в Городищенском районе, рассчитанный на 140 детей. 

Строим для своих

Новый детский сад будет двухэтажным, рассчитан на 140 малышей. Здесь планируются пять групп, две из которых ясельные. Также в здании будет зал для музыкальных и спортивных занятий, медицинский кабинет, пищеблок, административно-хозяйственные помещения. Благоустроена будет и прилагающая территория, здесь расположатся площадки для прогулок, малые игровые формы, зелень и поливочный водопровод. Обрести новый современный дом малыши Самофаловки смогут уже в этом году.

Для селян это большое событие, которое ждут много лет. Люди с благодарностью говорят о внимании федеральных и региональных властей к проблеме дошкольного образования. Напомним, в Послании Федеральному собранию президент акцентировал внимание на создании новых дошкольных учреждений. 

Работы в Самофаловке стартовали в сентябре 2019 года в рамках приоритетного регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Новый современный детский сад возводится на месте пришедшего в негодность прежнего. 

Василий Мараховский, житель села Самофаловка, Городищенского района трудится на объекте сварщиком.

– Я сюда приехал в 2004 году. Раньше на этом месте стоял старенький садик. Сколько помню, он был пустой, а в девяностые годы его закрыли, здание стало разрушаться. Так что жителям села приходилось возить детей в садики соседних населенных пунктов, но большинство, конечно, оставались дома. Так что люди очень интересуются, когда же в селе появится долгожданный детский сад, каким он будет. Мы чувствуем большую ответственность, ведь работаем для всех жителей нашего села. 

На сегодня демонтированы все старые конструкции, завершены работы по обустройству фундамента, подвала. Строителям предстоит возведение стен и монолитных перекрытий.

– Планируем в мае завершить каркас здания. Приступить к кровельным работам, инженерным коммуникациям, – отметил главный инженер компании-подрядчика Валерий Плиев.

Новые надежды

Приятные перемены происходят и в соседнем поселке Новая Надежда. В конце декабря 2019 года там была сдана в эксплуатацию новая пристройка детского сада «Березка». В помещении расположилась ясельная группа на 20 мест. Здесь спальная и игровые комнаты, раздевалка с тамбуром, буфетная, туалетная комната, кухня для доготовки и просторный музыкальный зал. Последнему очень обрадовались все воспитанники детского сада, ведь теперь проводить занятия и отмечать праздники можно в большом помещении.

– Здесь прошли новогодние праздники, мы поставили елку, дети водили хоровод. Тут очень уютно, комфортно, – отметила Елена Шершнева, заведующая МБДОУ «Новонадеждинский детский сад «Березка». 

Для ясельной группы на улице создана своя детская площадка, домик-лабиринт, качели, большая беседка, установлено специальное противоударное покрытие, кроме этого, здесь было выполнено освещение по периметру детского сада, проведено благоустройство асфальтобетонного покрытия. 

Оксана Погожева подчеркнула, что таких перемен все очень ждали. 

– Моему сыну Ивану 2,5 года. Мы очень рады, что сможем посещать эту группу и спокойно ходить на работу, потому что раньше мы детей оставляли родственникам, просили присмотреть соседей. Открытие новой группы – это для жителей большое радостное событие. 

Алла Лекомцева, воспитатель в новой ясельной группе, уверена, что здесь удобно и малышам, и педагогам.

– В группе очень тепло, светло. Здесь созданы все условия, большая спальня для малышей, есть отличный современный зал для занятий музыкой и физической культурой. Здесь современная мебель, игрушки, комплексы развивающие, все это очень нравится деткам. Моя дочь тоже ходит в этот детский сад, мы вместе собираемся: она к ребятам, я – работать.

Забота о материнстве и детстве

Сейчас в Городищенском районе идет строительство трех детских садов: в селах Самофаловка, Карповка и в самом Городище. 

Как рассказал Андрей Кагитин, врио главы Городищенского муниципального района, параллельно строят школу на 500 мест в поселке Степном. 

– Планируем сдать объект в этом году, чтобы в сентябре дети сели за парты. Также в программе строительство школы на тысячу мест в Городище в 2021 году. Очень хотелось бы, чтобы эти планы осуществились. Мы будет активно работать, чтобы привлекать средства, в том числе в рамках национального проекта для строительства школ в поселках.

Демография и поддержка семьи – это национальные задачи, которые обозначил президент в Послании-2020. Люди отмечают, что строительство детских садов – это одно из самых главных и важных изменений на местах. Это не только решает вопросы дошкольного образования малышей, там, где есть садики, поселения развиваются, приезжают новые семьи. Самое пристальное внимание этому вопросу уделяется в нашем регионе. Поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения – приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За это время в Волгоградской области построены и реконструированы 57 детских садов.Таким образом, был решен вопрос с очередностью для малышей в возрасте от трех до семи лет. В 2020–2021 годах будут введены в эксплуатацию еще 16 таких учреждений. В общей сумме на 2369 мест, из которых 725 ясельных. В настоящий момент работы нулевого цикла ведутся на восьми из них. Три объекта строятся в Волгограде, по одному в городе Суровикино, селе Зензеватка Ольховского района, хуторе Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района.

Педседатель комитета строительства Волгоградской области Юрий Чувашин уверен, что регион сможет выполнить президентские задачи, поставленные в Послании. 

– Сейчас задача, поставленная в рамках нацпроекта «Демография» по обеспечению местами детей ясельного возраста, решается строительством еще 25 дошкольных образовательных учреждений. Возведение одиннадцати начато уже в прошлом году. На сегодняшний день девять из них получили разрешение на ввод в эксплуатацию и еще два – в Камышине и Городищенском районе будут достроены в этом году.

Кроме того, по данным комитета, к строительству еще пяти детсадов в муниципальных районах области приступят в 2020 году. Подрядчики для них будут определены в первом полугодии.

– Участие в национальном проекте «Демография» позволило привлечь в регион федеральные средства в сумме около 2 млрд рублей. Это поможет областным властям в полном объеме решить поставленную задачу по открытию дошкольных мест для детей ясельного возраста, – уверен Юрий Чувашин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий