В сельхозкооперативе «Староаннинский» строят планы на будущее

Волгоградская правда
Для сельскохозяйственного кооператива «Староаннинский» год сложился удачно: урожай – хороший, долгов и кредитов нет, а значит, будут достойная зарплата и новые проекты по развитию семеноводства и животноводства.

Когда главная ценность – люди

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Староаннинский» – известное хозяйство не только у себя в районе, но и в области. В советские годы был передовой колхоз, а в 90-е его реорганизовали – селяне со своими земельными паями объединились в кооператив.

Здесь работают не на чужого собственника, а на себя, поэтому и отношение к труду особое, и результаты хорошие.

У нас в коллективе 120 человек и больше половины – молодые специалисты, – с гордостью говорит руководитель кооператива Григорий Драчков. – Мы уверенно смотрим в будущее, нам есть с кем работать и воплощать планы. Люди верят в хозяйство, а мы благодарны им за добросовестный труд.

Стимул – достойная зарплата, в среднем она составила 44 тыс. руб. в месяц, но, учитывая хороший урожай – 2021 и новые планы, это точно не предел: в зависимости от прибыли будет премия. Помимо этого, обеспечены полный соцпакет и возможность поправить здоровье.

Пример для других

Благодаря такой заботе о людях хозяйство получает весомую отдачу – высокие показатели и стабильность производства. Выплатив старые долги, уже 2-й год хозяйство не берет кредиты, а живет на собственные средства, и это показатель грамотной политики нынешнего руководства.

«Староаннинский» сейчас имеет надежную репутацию хозяйства, где работают прозрачно, «в белую», отчисляя ежегодно более 50 млн руб. налогов и сборов во все уровни бюджета, а это средства на развитие территорий и реализацию соцпроектов.

За такой ответственный подход налоговая служба наградила кооператив благодарностью, а руководство продолжает развивать соцполитику предприятия.

Несмотря на то что в нашем поселении более 10 КФХ и ИП, в первую очередь за помощью обращаются к нам, – говорит Григорий Драчков. – Расчистить дороги, помочь школе, ФАПу техникой, ГСМ или финансово – мы никогда не отказываем, ведь это все делается для наших же тружеников, земляков.

Грамотный подход

На особом счету в кооперативе пайщики, они получают высокую арендную плату, которую в будущем планируют еще увеличить.Плюс помощь с транспортом, заготовкой кормов – сено, зерно, отходы сельхозпродукции, вспашкой огородов и содействие в сложных жизненных ситуациях.Это способствует развитию личных подсобных хозяйств, а ведь они дают дополнительный доход для пополнения семейного бюджета селян.Само хозяйство имеет серьезный задел для дальнейшего развития и эффективной работы.

В обработке сейчас 11,5 тыс. га, применяются современные агротехнологии. За счет этого даже при неблагоприятных погодных условиях удается получать стабильный урожай.

Вся стратегия направлена на то, чтобы с каждого гектара получить максимум продукции. Для этого была пересмотрена структура посевных площадей.

У нас единственных в районе и, возможно, в регионе семипольный севооборот, – говорит Григорий Драчков, – что позволяет соблюдать оптимальные сроки возврата сельхозкультур на прежнее место и заботиться о плодородии почв. А это очень важно, чтобы ежегодно получать хороший урожай.

Сеют озимую пшеницу, рожь, подсолнечник, кукурузу, гречиху, чечевицу, просо и овес.

Задел на будущее

В этом сложном из-за погоды и эпидемии году цифры урожаев у всех хозяйств не рекордные, но в «Староаннинском» на результаты не жалуются – рентабельность хорошая. Для этого провели большую подготовительную работу, консультации с опытными практиками с опорой на науку. В итоге подобрали и оптимальную структуру озимого и ярового клина для накопления влаги в течение всего вегетационного периода, и агротехнологию, а также провели полное сортообновление. В хозяйстве 3 тыс. га паров, чтобы земля накапливала силы для будущего урожая. При основной обработке почвы предпочтение отдают старой доброй классике – поля пашут. Этой осенью под новый урожай посеяли 3,9 тыс. га озимых и внесли минеральные удобрения, теперь надежда на дожди и элитные семена, которые обеспечат высокие показатели.

Для выполнения работ в оптимальные агрономические сроки есть весь необходимый арсенал современной техники, ее ежегодно обновляют. В этом году приобрели комбайн, трактор «Бюлер», сеялку для любых погодных условий, 2 машины для очистки зерна, 80-тонные весы для взвешивания сельскохозяйственной продукции, есть здесь мехток и сушилка, где продукцию доводят до нужной кондиции.

Часть урожая сразу реализуют, чтобы закрыть текущие расходы – зарплату, налоги, ГСМ, семена, удобрения, а остальное хранят на складах до лучшей цены.Кстати, местная чечевица идет на экспорт, ее качество ценится на зарубежных рынках.

Планы у нас большие, и есть хороший задел для развития, – резюмирует Григорий Драчков. – Хотим заняться семеноводством, уже заложили опытный участок с 20 сортами озимки, потом отберем самые продуктивные, будем выращивать на семена.

Это и возможность для дополнительного дохода – элита и высшая репродукция стоят в 2 раза дороже, и запас качественного посевного материала. В перспективе хотят развивать животноводство, что создаст новые рабочие места. База для этого есть, а главное, здесь трудятся люди, заинтересованные в результате. Таким хозяйствам все по плечу.

*реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий