В семейный праздник россияне высказались о своих дедушках и бабушках

Волгоградская правда
Сегодня один из самых семейных праздников – Международный день бабушек и дедушек. Согласно ответам наших соотечественников, которые внимательно проанализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения, в воспитании 74 процентов россиян принимали участие бабушки и дедушки.

Треть опрошенных (32 процента) проводили в их обществе много времени, чаще всего это люди в возрасте от 25 до 44 лет. Время от времени с бабушкой или дедушкой оставались 17 процентов россиян, из которых молодежь составляет 26 процентов. Бабушки и дедушки активно воспитывали 14 процентов наших сограждан, которым сегодня 45 лет и старше. Хотя 25 процентов опрошенных, среди которых каждый пятый в возрасте 60 лет и старше, или виделись со своими бабушками и дедушками редко, или их вообще никогда не видели.

Почти 66 процентов россиян считает, что молодой семье без материальных трудностей лучше отдать детей в детский сад. Такое мнение высказывали чаще женщины, чем мужчины (69 процентов против 62), и 74 процента респондентов в возрасте от 35 до 44 лет.

27 процентов россиян все же считают нужным доверить воспитание своих детей бабушке и дедушке. Чаще в этом уверены мужчины и молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Лишь 3 процента посоветовали молодой семье, не испытывающей материальных трудностей, пригласить няню.

84 процента россиян уверены, что бабушки и дедушки могут научить внуков той жизненной мудрости, которую накопили за годы своей жизни. Суждение о том, что жизненные принципы, которым могут научить бабушки и дедушки, давно устарели, непопулярно среди россиян. С этим согласились лишь 10 процентов опрошенных.

57 процентов россиян в той или иной степени доверяли бабушкам и дедушкам свои секреты, которыми не были готовы делиться с родителями. Всегда делились своими секретами 16 процентов респондентов.

Хотя 37 процентов опрошенных вообще никогда не делились своими тайнами со своими бабушками и дедушками. В основном это люди от 60 лет и старше, большинство из которых не были знакомы с родителями своих родителей или виделись с ними редко.

В то же время среди тех, кого воспитывали представители старшего поколения и кто проводил в детстве с ними много времени, гораздо выше доля видевших в них своих близких друзей, с которыми можно поделиться самым сокровенным: 80% и 77% всегда или иногда доверяли им свои тайны.

С бабушками и дедушками у наших сограждан чаще связаны самые положительные ассоциации.

Бабушки в воспоминаниях для половины россиян ассоциируются с душевностью, добротой и теплом, для 19 процентов – с заботой, вниманием и поддержкой. Для 13 процентов первое, что приходит на ум при воспоминании о бабушке, – любовь.

Дедушка для наших людей – это доброта (12 процентов), забота и любовь (по 7 процентов соответственно), для 6 процентов – авторитет.

Хештеги: 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий