В школьных столовых Волгограда может появиться шведский стол

В школьных столовых Волгограда может появиться «шведский стол»
Горячим питанием охвачено уже 74% школьников города. Перед операторами питания стоит задача сделать обеды в школах не только полезными, но и вкусными.

Начинать нужно с родителей

19 декабря в Волгограде состоялся круглый стол на тему совершенствования школьного питания.

– На начало учебного года горячим питанием было обеспечено только 70% школьников, за несколько месяцев благодаря плодотворной работе этот показатель удалось увеличить, – рассказала Галина Орехова, начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Волгограда. – В школах проводятся родительские собрания с приглашением оператора питания, дегустация блюд родителями, ведь дети не всегда говорят правду, что пища невкусная. И мамы в этом убеждаются. Учащиеся с 1-го по 5-й класс участвуют в разговорах о правильном питании, мы устраиваем и классные часы, и экскурсии.

Но, как отметили участники круглого стола, несмотря на улучшение ситуации, проблемы все равно есть. И основная причина, почему дети неохотно едят в столовых, это поведение родителей.

 – Они боятся, что ребенок останется голодным, и дают ему деньги на всякий случай, – продолжает Орехова. – Но в школе они не едят, а по дороге домой покупают фастфуд. В некоторых образовательных учреждениях эту проблему удалось решить оплатой питания карточками – так родители видят, что съело их чадо.

То же самое касается перекусов, которые школьники берут с собой из дома. Чаще всего это шоколадные батончики, булочки – все это ребята едят всухомятку.

– Такая пища содержит большое количество трансжиров, которые влияют на обменные процессы, на иммунную систему, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Лидия Павлова. – В школе же для детей готовятся специальные завтраки. Это закуска, горячее блюдо и горячий напиток. Ограничиться только булочками с чаем или бутербродом недопустимо для растущего организма. Поэтому основной упор идет именно на работу с родителями.

Свобода выбора

Еще один вариант привлечь детей на перемене именно в столовую – дать им свободу выбора. Очень удобно будет ввести так называемый шведский стол.

 – Раньше пища была примерно одинаковая – что дома, что в школе, что в кафе, – говорит Светлана Мамонтова, заместитель руководителя общественной организации «Профессионалы социального питания». – Сейчас выбор богат, и дети хотят разнообразия. На самом деле, практика внедрения шведского стола уже существует в других регионах, мы ездили ее изучать. Школьники ее очень поддерживают.

Естественно, шведского стола, как в курортных отелях, в школах не будет, детям предложат составить себе обед из трех гарниров, трех горячих и трех первых блюд.

– Мы как раз думаем над тем, каким образом можно было бы реализовать у нас в городе тоже этот проект, – поясняет Мамонтова. – Уже обращались и разговаривали с представителями Роспотребнадзора. Мы совместными усилиями каким-то образом найдем решение, чтобы внедрить такой вариант у нас и дать детям право выбора.

Уже сейчас в волгоградских школах среди учащихся проводятся опросы – какие у  них любимые блюда, что им нравится в столовой, а что нет. А потом меню корректируется с учетом мнения детей. Все это делается под строгим контролем Роспотребнадзора.

 – Процесс школьного питания контролируется санитарной службой, – подчеркнула Лидия Павлова. – Сначала рассматривается и согласовывается меню по всем позициям, чтобы оно было полноценное, сбалансированное и безопасное. Затем мы проверяем как саму школу, продукты, которые поступают, так и саму приготовляемую пищу, в том числе с лабораторным контролем.

Завтрак для всех

Напомним, с 1 января по инициативе губернатора региона получать бесплатные завтраки смогут абсолютно все первоклассники. На эти цели в 2019 году будет направлено около 500 млн рублей из областного бюджета.

 – Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровыми, а для этого важна правильная организация питания в школе, – считает Дмитрий Орехов, директор ГКУ «Центр развития и организационно-аналитического сопровождения образования Волгоградской области». – От того, как дети питаются, зависит не только их здоровье, но и качество их обучения, то, как они воспринимают материал, усваивают его. И очень отрадно, что с введением дополнительных соцмер питание будет предоставлено более 120 тысячам детей.

По любым вопросам, связанным с питанием в школах, волгоградцы могут позвонить по телефону горячей линии общественной организации «Профессионалы социального питания»: 8-909-377-30-43.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях