В сквере имени Пахмутовой устанавливают «Девочку с аккордеоном»

В сквере имени Пахмутовой устанавливают «Девочку с аккордеоном»
300-килограммовую фигуру уже водрузили на постамент. Торжественное открытие скульптурной композиции состоится завтра в Ворошиловском районе Волгограда.

Сегодня рабочие установили статую при помощи манипулятора на гранитный постамент. В арт-объекте запечатлен образ нашей знаменитой землячки.

Автором скульптуры является известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Трудиться пришлось активно – все было сделано в течение нескольких месяцев. Работа посвящена сталинградскому детству автора более 400 песен, Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР.

– В основу концепции легли детские воспоминания композитора, которыми она поделилась с читателями в своей книге, – рассказывает скульптор. – В 1943 году Александра Николаевна с семьей вернулась из эвакуации в Сталинград и продолжила занятия музыкой. Так как рояля на тот момент не было, девочка играла раненым в госпитале на трофейном немецком аккордеоне.

По его словам, работать было интересно, потому что требовалось заглянуть в историю и подать образ так, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что он видит детскую фотографию Пахмутовой.

К слову, сам гранитный постамент доставили вчера из Екатеринбурга. Бронзовая скульптурная композиция прибыла из подмосковного Жуковского чуть раньше. До сегодняшнего дня она ждала своего часа в мастерской заслуженного художника России. Ее вес – более 300 кг.

«Девочка с аккордеоном» станет украшением правого склона поймы реки Царицы. Но ее можно будет лицезреть из любого уголка нового «музыкального» сквера, а не только на самой площадке или с центральной аллеи.

Специалисты считают: арт-объект органично впишется в архитектуру сквера, ведь его облик старались приблизить к творчеству Александры Пахмутовой, которым, собственно, и вдохновлялись. Ее песни знакомы каждому человеку – «Старый клен», «Команда молодости нашей», «Нежность», «Мелодия» и др.

– Мы старались подбирать и высаживать хвойные и лиственные деревья, кустарники таким образом, чтобы они дополняли имеющийся зеленый облик и делали территорию по-настоящему гармоничной. Есть здесь и рядовые посадки из берез, клена, появилась аллея из ив, – поясняет представитель подрядчика по озеленению Екатерина Бабакина. – Не случайно стилизована и входная группа – пешеходная зона к центральной аллее символично выложена брусчаткой в виде черно-белых клавиш пианино. Люди, которые уже прогуливаются по скверу, положительно об этом отзываются.

Завтра во время торжественного открытия арт-объекта «Девочка с аккордеоном» работникам сферы искусства, внесшим значительный вклад в развитие культуры города-героя, будут вручены памятные медали, выпущенные к 90-летию легенды советской музыки.

Сквер им. Пахмутовой наверняка станет одним из любимых мест отдыха волгоградцев. Сегодня здесь одновременно с озеленением территории обустраиваются дорожки. В ближайшее время подрядчик расставит садово-парковую мебель, смонтирует современные фонари.

На завершающем этапе появятся беседки с навесами, лавочки, урны. Новый сквер будет «под надзором» 50 камер наружного видеонаблюдения.

Напомним, что в разных районах областного центра с 2014 года уже благоустроено порядка 30 парков и общественных пространств. Комплексное развитие территорий и создание комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах региона – это приоритеты, обозначенные пять лет назад губернатором Андреем Бочаровым.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий