В соцучреждениях Волгограда детям дарят новогоднюю сказку и подарки

  • В соцучреждениях Волгограда детям дарят новогоднюю сказку и подарки
  • В соцучреждениях Волгограда детям дарят новогоднюю сказку и подарки
  • В соцучреждениях Волгограда детям дарят новогоднюю сказку и подарки
В праздники соцучреждения работают в особом режиме: ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в эти дни надо создать хорошее настроение. Воспитанников Ворошиловского социально-реабилитационного центра сегодня навестила заместитель губернатора Зина Мержоева.

«Праздники – это работа»

– Уже стало традицией выезжать в дни новогодних каникул в соцучреждения региона, чтобы посмотреть, какая работа идет с теми, кто поступил туда в итоге рейдовых мероприятий, какая требуется помощь в сопровождении, в решении трудной жизненной ситуации, как в целом организован досуг детей и, конечно, поздравить с праздниками, – сказала Зина Мержоева. – Дети должны увидеть, что вокруг много добрых людей, готовых помочь и сделать все, чтобы они не потеряли веру в Новый год и чудо. Огромное спасибо директорам и персоналу, который трудится над этим. 

Сегодняшний день начался с селектора работников социальной сферы, на котором каждый муниципалитет проинформировал о ситуации. 

– Для нас эти праздники — большая работа, – подчеркнула она. – Главное, чтобы дети не оказались в беде, их не постигло несчастье, они не были брошенными. На это настроены все службы. В этом году по поручению губернатора направлены письма во все силовые ведомства, надзорные органы, а еще подключен к работе Роспотребнадзор. Было также обращение ко всем торговым точкам в интересах детей и их здоровья прекратить продажу несовершеннолетним некурительных смесей. 

Счастья должно быть много!

В эти дни в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних живут более 30 детей. Все они оказались в трудной жизненной ситуации. У одних – конфликты в семье, у других родители злоупотребляют алкоголем, у третьих в данный момент нет рядом родственников, а мама, к примеру, находится на лечении, или взрослые работают по вахтовому методу. 

У каждого — свои сложности и причины временного проживания в соцучреждении. Некоторым детям требуется помощь психологов, специалистов по комплексной реабилитации.

– Выстраивая работу на каникулах, мы понимали, что должно быть интересно, что по максимуму нужно создать домашнюю обстановку, ведь Новый год – семейный праздник, – рассказала директор соцучреждения Анна Корчагина. – Так что в эти дни проходит много развлекательных мероприятий. Приходит немало и волонтеров, добровольцев. Перед праздником каждый ребенок писал письмо Деду Морозу и, чтобы исполнить желания, мы подтягивали попечительский совет. Но рады, что сделать добро готовы были и просто жители, трудовые коллективы. Некоторые решили собрать средства не на корпоратив, а на подарки нашим воспитанникам и лично их вручить. В этот раз в большей степени, чем обычно, люди стараются делать добро тем, кто в нем нуждается. Счастья у детей должно быть много, сладостей — тоже. Причем, вне зависимости от того, какая сегодня у взрослых проблема в семье – дети это чувствовать не должны!

Когда отогревается душа...

Этот Новый год дети, действительно, запомнят. А больше всего, наверное, представление, которое сами готовили. Небольшой фрагмент сказки ребята показали и гостям. 

– Я здесь почти три месяца. Сначала настроение было не очень хорошее — хотелось праздника в Новый год. Но в итоге не пожалела, что встретила его в центре, – улыбается 15-летняя Настя З. – Тут весело. К нам приходит много гостей, дарят подарки. Так что положительных эмоций масса.

Девочка уже успела подружиться с другими воспитанниками. По ее словам, все ребята хорошие, быстро между собой находят общий язык, нет никаких ссор и, конечно, в этом как и во многом другом помогают специалисты центра. 

– Здесь легко. Тебя всегда поддержат, – говорит она. – И время быстро пролетает: ты не замечаешь, сколько уже находишься в соцучреждении.

На творческой арт-площадке «Рождественские мечты о сказках: новогодние подарки для друзей» Настя сегодня красками рисовала елку с игрушками. Не остались в стороне от творчества и двое братьев – 15-летний Максим тоже рисовал, а 14-летний Коля делал праздничный венок из хвойных веток.  

– До этого мы были в соцучреждении в Волжском. А через некоторое время снова оказались в центре, но уже в Волгограде, – делятся с нами мальчики. – Вообще, нас всего четверо — вон рисуют 12-летняя сестра Катя и 9-летний брат Леша. И настроение у всех лучше, чем было. Мы занимаемся, гуляем, смотрим телевизор...

Максим собирается после девятого класса поступить в колледж и овладеть нужной профессией. По его стопам намеревается пойти и Коля.

 Теплоту дарят волонтеры

Знакомясь с творческими площадками, Зина Мержоева вместе с председателем областного комитета социальной защиты населения Лилией Заботиной интересовалась, кем хотят дети стать в будущем. Ответы звучали разные: продавцом, парикмахером, таксистом, военным. А одна четвероклассница сказала: «Волонтером. Хочу помогать детям!»

И это неслучайно. Сегодня в гости к воспитанникам центра пришли участницы вокального ансамбля «Русская песня». Их называют в центре серебряными волонтерами, а они просто хотят подарить свою любовь, доброту,теплоту, которой так не хватает ребятам. 

– Мы занимаемся с детьми: знакомим их с народной культурой, рассказываем об обрядах, традициях через сказки, кукольный театр, игры, – говорит Светлана Ралева. – Сотрудничество с Ворошиловским соцучреждением идет уже много лет. Детям нужны внимание, забота, любовь. Мы приносим радость, стараемся и подарочки дарить, приглашаем друг друга на мероприятия. Иной раз ребенок расплачется, а поиграешь с ним, уже и глаза веселее становятся.  

Не пройти мимо беды...

То, что люди стали более неравнодушными к детским переживаниям, горю, отмечает и Зина Мержоева.

– Службы не могут зайти в каждую семью. Если она относится к числу благополучных, это не значит, что дети не могут попасть в сложную жизненную ситуацию. И потому очень важно участие общественности, – подчеркнула заместитель губернатора. – Замечу, что в этом году, видя нашу работу, рядовые жители, волонтеры, ТОСы, советы ветеранов, женские объединения и другие общественники стали более активно сообщать о детях, оказавшихся в опасности, беде, условиях, вызывающих угнетающее состояние...Вовремя прийти на помощь – очень важно. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях