В соцучреждениях Волгоградской области проходят противопожарные тренировки

  • В соцучреждениях Волгоградской области проходят противопожарные тренировки
  • В соцучреждениях Волгоградской области проходят противопожарные тренировки
Сегодня, 27 июля, в доме-интернате для престарелых и инвалидов Советского района прошли тренировочные учения по противопожарной безопасности.

Чтобы не случилась беда

По легенде, возгорание произошло на третьем этаже, в одном из корпусов учреждения. Всего в доме-интернате в этот момент находился 571 человек.

Сигнал о пожарной тревоге передается на пульт противопожарной службы «01» автоматически в течение нескольких секунд. Это позволяет максимально сократить время до начала тушения пожара, значительно снизить ущерб от пожара и спасти жизни людей.

До приезда пожарных расчетов начинается эвакуация людей из всех корпусов. Если все выведены полностью, пожарные подключают рукава и начинают тушить возгорание. Если же в помещении остались люди, их выводят из здания и продолжают бороться с огнем.

На балконе третьего этажа находится люк, в специальном ящике здесь комплект спасательного снаряжения для спасения с высоты. Он представляет собой спусковое устройство, которое крепится железными прочными скобами на балконе и внизу, на земле. Человек скатывается вниз по матерчатому прочному желобу.

В прошлом году дом-интернат купил два таких спасательных трапа, поскольку в случае ЧС они могут понадобиться для эвакуации маломобильных групп граждан.

Директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Советского района Юрий Матасов говорит, что такие тренировки по пожарной безопасности проходят ежемесячно:

–  На случай ЧС разработаны инструкции, где прописаны все действия. Вместе и отрабатываем действия при возникновении чрезвычайной ситуации.

В каждом корпусе в шести отделениях находятся средства защиты дыхания при задымлении для персонала. На всех постах есть фонарики, которые могут понадобиться в случае отключения электроснабжения, огнетушители.

Но главная задача – пресечение ЧС. Для этого проводятся инструктажи по пользованию электроприборами, а двухразовый ночной осмотр помещений дежурным персоналом позволяет исключить саму возможность возникновения пожара.

Особое внимание уделяется состоянию прилегающих территорий – сотрудники очищают обозначенную площадь от сухостоя, мусора и других горючих отходов. Также идет контроль над состоянием оборудованных мест для курения.

Всегда готовы

Заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин рассказал, что всего на территории региона работает 121 учреждение социальной защиты населения, из них 33 – с круглосуточным пребыванием граждан.

– Это особая категория граждан – несовершеннолетние дети и пожилые люди, которые постоянно нуждаются в помощи, и люди с психоневрологическими проблемами, за которыми нужен особый уход и контроль, – пояснил Кагитин. – Мы уделяем большое внимание обеспечению безопасности подведомственных учреждений, работа налажена давно и проводится методично, планомерно.

На сегодняшний день все организации оснащены средствами пожаротушения и пожарной безопасности, которые ежегодно обновляются, регулярно проводятся учения и тренировки. При истечении сроков эксплуатации их тут же заменяют.

Так, в 2017 году в рамках программы «Пожарная безопасность» на эти цели было выделено порядка 11,5 млн рублей, а уже в текущем году будет потрачено более 15 млн.

Не теряя бдительности

Главный показатель эффективности такой серьезной работы – отсутствие с 2014 года в регионе пожаров в соцучреждениях.

Напомним, на территории Волгоградской области продолжает действовать особый противопожарный режим – гражданам запрещено посещать лесные массивы, разводить костры, сжигать мусор и твердые бытовые отходы, камыш, сухостой.

В регионе продолжаются и мероприятия в рамках профилактической акции «Остановим огонь вместе». С начала года ее участниками стали более 44,5 тысячи жителей региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях