В Советском районе готов к открытию детский сад на 110 мест

В Советском районе готов к открытию детский сад на 110 мест
Заканчиваются последние приготовления к открытию нового дошкольного учреждения в поселке Горная Поляна – детский смех заполнит залы и коридоры уже к 1 мая. Готовность здания к приему воспитанников проверил губернатор Андрей Бочаров, здесь же он провел выездное совещание по вопросу совершенствования инфраструктуры для дошкольного образования детей.

 К открытию готовы

Детский сад по улице Григория Засекина в Советском районе стал одним из первых объектов, который вошел в приоритетный региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

Глава региона держит под личным контролем реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. Каждый объект он проверяет системно до полного завершения, вот и сегодня Бочаров проинспектировал степень готовности здания к приему детей.

Губернатор осмотрел помещения: ясельную группу, пищеблок, раздевалки, спортзал, музыкальную комнату, прилегающую к дошкольному учреждению территорию.

– Детсад рассчитан на 110 ребят в возрасте от года до семи лет, – рассказала Оксана Стрельникова, заведующая детским садом №8 Советского района Волгограда. – Ценный фактор, что предусмотрены ясельные группы, они весьма востребованы сейчас молодыми родителями.

Отметим, что местные жители ранее писали обращения, в том числе и в соцсетях, с просьбой открыть детский сад в их микрорайоне. В новом детском саду будет все для развития и досуга детей: спортивный и музыкальный залы, кабинет логопеда, психолога, административно-хозяйственные помещения. На первом этаже предусмотрен пол с подогревом специально для ясельной группы. Штат педагогов полностью сформирован.

– Уже занесли все оборудование, детскую мебель, остается развесить шторы, расстелить ковры, расставить мягкие игрушки, – отметила Оксана Стрельникова. – Мы ждем детишек и уверены, что и их родители будут довольны. К открытию мы готовы.

В новом детском саду все продумано для обеспечения безопасности детей. На окнах предусмотрены специальные замки, чтобы их нельзя было распахнуть полностью, организована доступная среда для родителей с ограниченными возможностями здоровья, есть лифт для их подъема на второй этаж. Туалетные комнаты тоже оборудованы для использования людьми с инвалидностью.

Порядок во всем

Садик в Горной Поляне построили чуть более чем за девять месяцев. По словам представителя компании-подрядчика, сложностей в работе не было.

– Хорошие грунты на площадке, сборные конструкции, трехслойные стены, облицовочные материалы, утеплитель и обычный кирпич – все предусмотрено и трудностей с возведением не было, – отметил Сергей Оденев. – Мы вышли на объект в феврале 2019 года, а закончили в конце осени.

Подрядчик также благоустроил прилегающую к зданию детского сада территорию. Во дворе построен настоящий детский городок: игровые площадки, теневые навесы, малые архитектурные формы, карусели и две спортивные площадки, в том числе футбольное поле с резиновым покрытием.

Двор будет очень зеленым и ухоженным, для этого хорошо продуманы инженерные коммуникации: жидкость открытым способом отводится по асфальту. Подрядчик пояснил, что уклон задан в сторону улицы имени Григория Засекина.

Для въезда на территорию садика оборудовали двое ворот – для посетителей и пожарные.

В ходе выездного совещание на площадке губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что одним из важных направлений решения задач демографического развития является работа по созданию дополнительных возможностей развития детей. И одно из таких направлений – строительство новых дошкольных учреждений.

– Строительство новых объектов, реконструкция действующих будет продолжена, – заявил Андрей Бочаров. – И в рамках нашей работы уже создаются новые качественные места для детей дошкольного возраста, чтобы и малыши получали образование, новые навыки и знания под присмотром опытных наставников-педагогов, и чтобы родители имели возможность работать.

Планы на будущее

Еще одно важное направление работы региональных властей – повышение качества образования в дошкольных учреждениях, улучшение их материально-технической базы.

– Эту программу мы начали реализовывать уже в 2020 году, – пояснил губернатор. – Эти полномочия принадлежат муниципальным образованиям, но мы понимаем, что у них не всегда хватает средств для реализации проектов. Речь идет и о программе замены кровель в образовательных учреждениях.

Говоря о развитии Советского района, Бочаров отметил, что территория становится все более комфортной для проживания.

– Советский район – динамично-развивающаяся территория, на строительство дошкольного учреждения был запрос от самих жителей, и сейчас эта потребность реализована, – сказал губернатор. – Наша задача – к 1 мая запустить работу детского сада. Кроме того, при работе с каждым подобным объектом решается вопрос и транспортной доступности, детский сад №8 не стал исключением.

Андрей Бочаров пообещал, что строительство образовательных учреждений как в городе, так и в муниципальных образованиях будет продолжено. «Мы и дальше будем опираться, в том числе, на мнение жителей территорий», – подчеркнул глава области.

Местные жители признаются, что детского сада в Горной Поляне очень не хватало. Павел Жарков, отец трехлетнего Миши, ждет не дождется открытия садика.

– Он практически в шаговой доступности от нашего дома, здание современное и безопасное, важно понимать, что ребенок в надежных руках, – отметил Павел.

Безусловный приоритет

В последние годы в Советском районе активно развивается сеть образовательных учреждений. Так, впервые с советских времен здесь построили школу-тысячник, которая за три года работы заявила о себе на федеральном уровне. Преподаватель русского языка и литературы в «Долине знаний» Лариса Арачашвили стала «Учителем года» в России.

Еще одну школу построят на улице Григория Засекина. Заявка Волгоградской области включена в нацпроект «Жилье»: общеобразовательное учебное заведение на 800 мест откроет свои двери к 1 сентября 2021 года. Инфраструктура сферы образования Советского района также пополнилась тремя детскими садами, до конца 2020 года будет введен еще один, рассчитанный на 245 мест.

Возможности для самореализации в спорте юные жители района получили благодаря реконструкции стадиона «Нефтяник».

Отметим, поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения – приоритеты, обозначенные губернатором с 2014 года. За шесть лет построены и реконструированы 57 детсадов, благодаря чему разрешилась проблема очередности среди малышей в возрасте от трех до семи лет. В 2020-2021 годах будут введены в эксплуатацию еще 16 таких учреждений суммарным объемом 2369 мест, в том числе 725 ясельных. С 2019 года эта работа синхронизирована с национальными проектами «Образование» и «Демография».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях