В Среднеахтубинском лесопитомнике заложили 50 тысяч саженцев дуба

Волгоградская правда
На территории Лещевского лесничества высадили 600 кг желудей, отобранных из местных пород. Через пару лет из них вырастут около 50 тысяч саженцев черешчатого дуба, молодые деревца составят основу посадок на компенсационных участках.

Весь посадочный материал местный, что обеспечивает хорошую приживаемость сеянцев. Сотрудники облкомприроды и Среднеахтубинского лесничества совместно с членами молодежного отделения регионального штаба ОНФ организовали сбор желудей, приурочив его к Всероссийской акции «Сохраним лес». Переход на собственный посадочный материал – одна из главных задач регионального проекта «Сохранение лесов», который реализуют в рамках нацпроекта «Экология».

– Это качественный посевной материал, – говорит директор центра защиты леса Валерий Юрченко. – Есть два вида дубов – пойменный и нагорный, и сейчас речь идет о пойменном дубе. У него 95% всхожести при соблюдении техники полива. Дуб один не растет, чаще его высаживают в сопровождении других пород деревьев.

Дубки высадят в открытый грунт, когда они достигнут 12 см в высоту, объясняют экологи. Сажают деревья на ярко освещенном и просторном участке, в нескольких метрах от жилых домов. Земля в месте посадки должна быть плодородной, а саму посадочную лунку готовят заранее, за месяц до даты посадки. В Среднеахтубинском питомнике организована система полива посадок: проведены пластиковые трубы, куда подается вода из реки Ахтубы.

– Мы должны получить около 50 тысяч сеянцев дуба, ориентировочно с площади в полгектара, – говорит директор Среднеахтубинского лесничества Сергей Спицин. – Много лет назад здесь был питомник, но потом участок был заброшен, а мы решили его восстановить: произвели опашку, подвели систему полива, посеяли семена акации. Сегодня занимаемся посевом семян дуба.

Участки с уже укрепившимся молодыми дубами сегодня посетили члены областного Экосовета. Новая дубовая роща разместится на месте прогалины – отрытого лесного пространства в окрестностях озера Вшивое, здесь высадили около 4500 саженцев дуба черешчатого и клена татарского. Эти породы являются типичными представителями природной флоры Волго-Ахтубинской поймы. Посадка деревьев проходила при поддержке Русского Климатического Фонда и местного бизнеса, передавшего 4 тысячи саженцев. 500 саженцев клена татарского с закрытой корневой системой безвозмездно предоставил Волгоградский региональный ботанический сад.

– Мы посещаем лесничества, чтобы определить уровень их оснащенности, – рассказала председатель Экосовета, депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева. – Если в 2014 году лесничеств было всего шесть, то теперь их 12 и формируется еще два. В нашей засушливой зоне лесничества имеют большое значение. Активное участие в восстановлении лесного фонда проводит Среднеахтубинский район, контроль саженцев будет вестись до момента перевода насаждений в лесное покрытие.

Отметим, прошлой осенью волонтеры высадили 8,5 тысячи дубов и кленов на территории Волго-Ахтубинской поймы. В целом же с 2017 года в рамках экологических акций здесь было высажено более 46 тысяч деревьев и кустарников. Участие в озеленении принимают сотрудники природного парка, регионального ботанического сада, Среднеахтубинского и Волгоградского лесничеств, школьники и студенты, волонтеры и все неравнодушные. Несколько дубрав появилось в междуречье благодаря национальному проекту «Экология» – высадки проводятся в ходе экологической реабилитации ериков и озер, а также на рекультивируемых землях, прежде занятых свалками отходов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий